2020年9月6日まで【電子書籍無料キャンペーン実施のご案内】『「部下を指導する人のためのワンポイント・ビジネスマナー」上巻・下巻』

有限会社島田教育総合研究所のプレスリリース2020年 09月 04日

この度、以下の日程にて、Kindle書籍『「部下を指導する人のためのワンポイント・ビジネスマナー」(上)(下)』(弊社代表 島田義也著)の無料配布キャンペーンを実施いたします。

【無料キャンペーン実施日】
・2020年9月4日(金)17:00~9月6日(日)16:00まで
・書籍名:『「部下を指導する人のためのワンポイント・ビジネスマナー」(上)(下)』
・書籍URL:
〈上巻〉https://www.amazon.co.jp/dp/B08GZ37J2G/ref=sr_1_2?dchild=1&qid=1598744326&s=digital-text&sr=1-2

〈下巻〉https://www.amazon.co.jp/dp/B08GZJ3TNZ/ref=sr_1_1?dchild=1&qid=1598744326&s=digital-text&sr=1-1

【書籍のご紹介】
(「上巻まえがき」より)
本書は、中央職業能力開発協会「能力開発」(月刊)に1994年4月~1996年3月まで24回に渡り連載された「教育スタッフのためのワンポイント・ビジネスマナー」、および日経連(現・日本経団連)「日経連タイムス」(週刊)に1993年1月~5月まで19回に渡り連載された「さて困った!ビジネス便利帳」の内容に大幅に加筆修正を加え、現代版に改めたものです。

ビジネスマナーについて解説する内容ですが、主な読者は新入社員、若手社員ではなく、部下を指導する立場にある管理監督者、先輩社員、教育スタッフを想定しています。

部下を指導する立場にある方々は、ビジネスマナーというと「若い者が学ぶことで我々にとってはそんなのは今さら学ぶ必要はない」と思っていらっしゃる方も多いのではないかと思います。が、実は自分が若いころきちんと教わっておらず、見よう見まねでビジネス生活を送ってきてしまったため、教えるにあたって自信が持てない方や、「これが正しい」と思ってやってきたことが実は間違っていた、そんなことは初めて知った、という方も案外多いものです。

若い社員にきちんと教え、出来ていない時には自信を持って注意してあげるためには何よりも見本となるべき指導者の方々が「こういう場合にはこうするべきだ」「こういうことはやってはいけない」ということをしっかり知っていて、かつ実行出来ていなければなりません。そうでなければ「うちの上司は間違ったことを教えている」「うちの上司は言うこととやることが違う」と不満を持たれること必至です。

このような意図の下、釈迦に説法と知りつつ、本書を執筆いたしました。多くの指導的立場にある方々に読んでいくことを願っております。

▼著者のページはこちら

出版・アート・カルチャー