あっけしがクラウドファンディングで地域創生を開始!

六成会のプレスリリース2020年 09月 10日

厚岸で生まれた任意団体である六成会(会長:澤野 圭一(有限会社瀬川食品 代表取締役)、事務局:北海道厚岸郡厚岸町白浜3丁目53番地、三浦自動車株式会社内 代表取締役会長:三浦 俊輔、以下 六成会)は、2020年08月31日よりクラウドファンディングプラットフォーム『キャンプファイヤー』さんにて30万円を支援目標としてあっけし再生プロジェクトと題してクラウドファンディングを開始。

▼あっけしクラウドファンディングページ

■クラウドファンディング概要
プロジェクトのはじまり)
最盛期20,185人だった人口がいまでは9,000人に減少したわたし達の故郷。
人の減少、企業の減少、活力の減少は、いまあっけしが抱える大きな社会問題です。
厚岸を再生したい、厚岸を復興させたい、そんな思いから地元の有志企業を中心とした地域創生の任意団体を結成しました。
我々はこの任意団体を、6つの「行動規範」と6つの「成る」という言葉を引用して、「六成会」と名付けました。

プロジェクト達成した場合)
意図するお店の所在、営業日や営業時間、地元民でも不明確なこれらの情報。
観光や仕事や研究研修に厚岸に来られる皆さまが、より快適に、より便利に、厚岸滞在が出来るよう「あっけし観光マップ」を制作します。
クラウドファンディングによる支援金はこのマップの製作費及び、広告宣伝費用に活用することで、1人でも多くのユーザーが便利で快適にマップを活用し、厚岸で滞在出来るポータルサイトとして広いユーザー層にサービスを提供します。

■クラウドファンディング参加方法
クラウドファンディングプラットフォーム「キャンプファイヤー」さん内の専用ページ「食べて応援×遊んで応援×泊まって応援!魚介と観光の町「厚岸」を復興させたい!!」 (https://camp-fire.jp/mypage/projects/310830)より右列「このリターンを選択する」ボタンのある返礼品を選択のうえお申込みください。

■団体概要
団体名   : 六成会
代表者  : 会長 澤野 恵一
所在地(事務局): 〒088-1125 北海道厚岸郡厚岸町白浜3丁目53番地