お家で気軽にアレンジ花が作れる!吉祥寺の変わり種花屋「おはな茶屋」 大好評につき吉祥寺マルイ・PARCOの2店舗で新たに販売を開始! 2020年9月8日(火)より順次お取り扱いいたします

特定非営利活動法人LARGOのプレスリリース2020年 08月 27日

特定非営利活動法人LARGO(東京都武蔵野市吉祥寺東町1-18-19 、代表理事:永山 雅章、以下LARGO)の運営する「おはな茶屋」は、2020年9月8日(火)より、新たに吉祥寺マルイでの販売を開始いたします。
また、同月期間限定で吉祥寺PARCOでの販売も開催いたします。

おはな茶屋では、これまでご自身でお作りいただける「アレンジ花作成セット」の他、様々なシーンでご利用いただける完成品の販売をおこなってまいりました。また、昨今のコロナ禍において、在宅を強いられている子供や大人の待機疲れやストレス解消を目的に、アレンジ花の作成キットを届けるプロジェクトも実施。非常事態宣言が解除された現在も、武蔵野市、社会福祉協議会からのご依頼を受け、市内の学童や高齢者施設、こども食堂の利用者にお花の無料配布をおこなってきました。

当店で提携している農家は、バラの街、中野市にある「保科バラ園」。香りの強いガーデンローズや個性的なバラを中心に、約30種類の切りバラを栽培・出荷しています。こちらの農家では通常ブライダルや葬儀などに使われる高級なバラを扱っていますが、コロナ禍における我々の活動趣旨に賛同いただいたオーナー様より、特別に価格を抑えて提供いただいたことで、お客様にもリーズナブルな価格での販売が可能となりました。

今回店舗で販売するメニューは全部で5種類を予定しております。公式ネットショップでも販売しているアレンジ花(完成品/作成セット)から、ミニ観葉植物や季節限定の商品など、年間を通じてお花の魅力を楽しめるラインナップとなっています。さらに、定期的にお花を届けて欲しい、結婚式用のブーケや、色々な花を組み合わせてアレンジしたいなどのカスタマイズにも対応していますので、お気軽にお問い合わせください。

2020年10月には東急百貨店(吉祥寺店)での販売を予定しており、今後も様々な商品を通じて、皆様の幸せに寄与する活動をおこなっていければと考えています。ぜひ皆様のご来店をお待ちしております。

【店舗販売情報】
・販売場所 :【吉祥寺マルイ】 1階正面入り口付近(the 3rd burger 横)
        【吉祥寺PARCO】1階吉祥寺通り側入口、販売スペース

・販売期間 :【吉祥寺マルイ】 2020年9月8日(火)より常設販売
        【吉祥寺PARCO】2020年9月19日〜22.26.27日(※10月以降の販売も予定しております)

・店舗情報 :【吉祥寺マルイ】
        住所  :東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-1
        電話番号:0422(48)0101

【吉祥寺PARCO】
住所  :東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1
        電話番号:0422(21)8111

■「おはな茶屋」について
バラを使った商品を中心に、アレンジ花の作成セットや完成品を公式ネットショップにて販売しております。
コロナの影響でお墓参りに行けない方々に向けて、お墓の掃除、花のお供え、お手を合わせる「お墓参り代行」のサービスもおこなっております。(詳細は公式ネットショップをご覧ください。)
昨今のコロナの影響はとどまることを知らない状況です。私達はお花の力を借りて、ご自宅で心を癒したり、ストレスを解放するお手伝いをこれからも続けて参ります。
(※2020年8月現在、武蔵野市内の学童・高齢者施設・子ども食堂に対してアレンジ花の作成セットを無料配布し、大変ご好評いただいております。)

【「おはな茶屋」公式キャラクター「吉祥ジイ」】
ベルギー出身。警察官をしていましたが、職務中に足に怪我を負い退職。10年前に大好きな日本に移住し、現在は末広通りのアパートの4階で探偵をしています。

【「おはな茶屋」公式ネットショップ】

▼公式SNSアカウント

■特定非営利活動法人LARGOについて
2018年11月1日に設立。私たちの理念はたった1つ、「For Others」。人の為に活動をしています。その人が持つ夢は何なのか?どうすればその人は幸せだと自分自身で言えるのか?不確かなこの世界で、手探りで自分を見つけること。それだけが唯一私たちにでき得る手段だとすれば、生きもがくための支援をすることがどんなに価値のあることかは明らかです。今後も「おはな茶屋」を通じて必要な方々にアレンジ花の無料配布をおこなっていくとともに、様々な活動の中で人々に寄り添ったサポートを続けてまいります。

・住所      :〒180-0002 東京都武蔵野市吉祥寺東町1-18-19 第7みすづビル102
・理事長    :永山 雅章
・主な事業内容 :1.異業種交流を通じて夢の実現をサポートする事業
2.特殊技能の体験を通じて職業能力向上及び普及事業