JFJ第3回勉強会「発酵から食文化を考える 〜発酵デザイナーの仕事〜」

食生活ジャーナリストの会のプレスリリース2020年 08月 25日

第4回食生活ジャーナリスト大賞を受賞された小倉ヒラクさんをお招きして、「発酵デザイナー」としての活動をじっくりお話しいただきます。目には見えない発酵菌の働きを、デザインを通して「見える」ようにする。そのために、全国の発酵食品にかかわる人や地域をつぶさに調査し、絵本・アニメ、商品開発、ワークショップの開催、「発酵デパートメント」のオープンと、ジャンルを越えた活動を展開されています。

その活動を支えているのが、文化人類学と発酵学という文系・理系のアカデミックな素養と、企画立案から実行までの行動力。そして、なによりもそのすべてを包み込む、「デザインの力」。そんな小倉ヒラクさんの独自の「発酵ワールド」を通して、日本と世界の食文化の現在と未来を考えましょう。

なお、新型コロナウイス感染症対策のため、会場は30名(ソーシャルディスタンス対応)を定員とさせていただきます。
オンラインでも同時に開催いたしますので、全国の方にご参加いただけます。

《開催概要》———————————————————

【テーマ】発酵から食文化を考える 〜発酵デザイナーの仕事〜

【日 時】9月4日(金)14時~15時30分(13時30より開場)

【場 所】日比谷図書文化館4Fスタジオプラス小ホール
    (千代田区日比谷公園1-4/TEL:03-3502-3340)
    *オンライン会議(Google Meet)も同時開催します。

【講 師】小倉ヒラク 氏(発酵デザイナー)

【参加費】一般2000円(JFJ会員、学生は無料)

【定 員】30人(@会場:ソーシャルディスタンス対応)
     50人(@オンライン:Google Meet)

【申 込】
 JFJ会員・学生➡ https://forms.gle/YXY1fFgGSd1M9r65A

非会員➡ https://jfj-event-20200904.peatix.com/
  (Peatixにて参加費2000円を徴収させていただきます)

*お申込み完了後、 開催当日までに申込登録されたメールアドレスあてにオンライン放送のURLをお送りします。開催時刻前に届かない場合は、JFJ事務局にメールでお問い合わせください。なお、必ずJFJ事務局のメールアドレス(info@jfj-net.com)を「連絡先」等にご登録ください(弊会からのメールが拒絶される場合があります)。

*事前参加登録いただいた皆様には、後日YouTube動画を限定配信いたします。
(不具合で視聴できなかった方、急遽欠席になった場合も御覧いただけます)

【小倉ヒラクさんプロフィール】
発酵デザイナー。早稲田大学で文化人類学、東京農業大学で発酵学を学んだのち、山梨県甲州市に発酵ラボを作る。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。著書に『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』木楽舎(2017年)、『日本発酵紀行』 d47 MUSEUM(2019年)、『発酵する日本』青山ブックセンター(2020年)。

JFJ事務局
携帯:090-5002-6961