【Withコロナ時代の新しいケータリング】 全ての料理が蓋付きカップに入った状態でデリバリー ~新しい生活様式に沿ったNew normal ケータリング~

株式会社NEO FLAGのプレスリリース2020年 08月 20日

1都3県の企業・官庁・大学等に年間2,000件以上のケータリング・オードブルデリバリーの実績を持つNEO DINING.(ネオダイニング)を運営する(株)NEO FLAG(神奈川県横浜市)は、Withコロナ時代に合わせて、全ての料理がカップに入った状態でテーブルセッティングする新しいケータリングサービスを8月20日より開始します。

■Withコロナ時代のケータリング・オードブルデリバリー事業の当社の実績

4月7日より発出された首都圏の緊急事態宣言の影響を受けて、主に企業向けの懇親会などに販売していたケータリングサービス及び、オードブルデリバリーの注文が著しく減少。(当社昨対売上比77%減少)
合わせて、1回あたりの平均注文人数も64名から15名までに減少(当社昨年対比76%減少)するなど、甚大な影響を受けました。

■顧客の悩み

7月に当社クライアント(所在地は東京都が中心)に「現状の御社の課題はなんですか?」とアンケートをとった結果、「リモートワークの限界」「新入社員のケア」「社内コミュニケーション不足」の3つの代表的な課題があることが分かりました。(約300社より回答)

■改めてオフラインでの懇親会の必要性が浮き彫りに

新型コロナウィルスの影響で、リモートでの業務が一般化しつつある現在である一方、業務を円滑に進めていく上で76%の方がオフラインでの懇親会の必要性を感じていることが分かりました。
今後もオンラインとオフラインのバランスを取りながら、Withコロナの時代を進んでいくものと考えられます。

■環境の変化に合わせた新しいケータリングサービスの開発

全ての料理が蓋付きカップ入りで飛沫防止に考慮し、おしゃれなテーブルコーディネートも楽しめる。

コロナウィルス対策で懸念されることは、従来のようにトングを使用したビュッフェ形式での料理の提供であると考えられます。
この度、当社では従来のケータリングのようにトングで取り分ける必要がなく、飛沫防止対策にも最適な全ての料理を蓋付きのカップに入れたケータリングサービスを開始いたしました。

■考えられるメリット

・参加者が安心して参加できる
・透明カップがライトに当たってキラキラしたお料理が並んでいて見た目も華やか
・トングを使用せずに欲しい料理をすぐに取ることが可能で3蜜を避けることができる
・蓋付きカップに入っているので飛沫対策に最適

▶その他の当店の感染予防対策メニューはこちら

■料金

お一人様 1,840円(税込み)~
最低注文金額 70,000円(税込み)~(都内主要エリア)

■配送可能エリア

東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県全域(離島除く)

■NEO DINING.(ネオダイニングについて)

神奈川県横浜市都筑区に佇む、記念日レストラン NEO DINING.はこれまで家族の記念日やウェディングパーティーなどの記念日を2,000組以上サポートしてきました。
「365日、毎日が記念日」をコンセプトに、地元の横浜で採れた“横浜都筑野菜”と旬な食材を使用した和食を、洋風にアレンジした「和ビストロ」を提供。
ケータリング・デリバリー事業ではこれまで数多くのパーティーをサポートしてきた実績と、見た目も華やかなフィンガーフードと空間創りが高い満足度と、リピート顧客続出の秘密。 特定の料理ジャンルに捉われない幅広いアプローチと、最新のトレンドを融合させ、お客様より高い信頼を頂いています。
これまでにジャニーズ事務所、スイス大使館、ファーストリテイリング 、東京大学、テレビ朝日、日立システムズ、沖電気工業、ANA エアポートサービス、三井物産株式会社、株式会社資生堂、など大手企業からもオファー多数で1年間でその他2,000件以上に、お料理をお届しています。

株式会社NEO FLAG
広報担当:槇島千城(まきしまちしろ)
電話番号:045-910-0131(代表)/直通ダイヤル:090-3907-6919/FAX:050-3737-9157
Mail:makishima@neo-flag.com