ご近所で遊ぶ!生野区の魅力を歩く・見る・体験する 「Creema×いくの みんなの文化祭」  出展者募集のご案内

一般社団法人いくのもりのプレスリリース2020年 08月 11日

株式会社クリーマ(所在地:東京都港区)と一般社団法人いくのもり(所在地:大阪市生野区)は、オンラインとオフラインの融合イベントとして「Creema×いくの みんなの文化祭」を、2020年11月21日(土)・22日(日)に大阪市生野区で開催予定。8月11日より出展者および商品企画を募集します。

これからは「ご近所」の魅力を発掘し、楽しむ時代!
クリエイターサイト№1のCreema×生野区のものづくり

新型コロナ禍により、イベントの中止や自粛が続いています。
その中で「新しいイベントの形」にチャレンジしようと、生野区のまちづくりに取り組む一般社団法人「いくのもり」と、クリエイターのプラットフォームを運営する株式会社クリーマのコラボで、11月21・22日に「Creema×いくの みんなの文化祭」の開催を予定しています。

もと鶴橋中学校校地(現在は桃谷中学校第2グラウンド)を活用したウォークスルー型のマルシェを開催。校庭にはCreemaのクリエイター、体育館は生野区に縁の商品や作品が勢ぞろい。コロナ禍で生まれたアイディアや、想いを込めたオンリーワンの品が並びます。
そして、生野区のお店やスポットを見学しながら歩くスタンプラリーを「密にならないよう」に組み合わせ。さらには別会場でのオンラインでのライブ配信やネット販売を併用することで「withコロナでもまちを盛り上げる」イベントの実施に向けて準備をしています。
※9月30日にリアルイベントの実施は最終判断

お宝発見!?生野区の長屋や銭湯、ものづくりの魅力を発信
  イベント出展者および「いくのなお土産」の商品企画を募集

8月11日(月)より、Creemaのクリエイターからの出展者と、生野区に縁のあるものづくり企業や作家のイベント出展者を募集します(オンライン販売のみに変更の可能性もあり)。また、生野区の「お土産」となるような商品企画を、区内企業や作家を中心に募集します。遠くに旅行に行けない今だからこそ、「ご近所・生野区」の魅力を発掘・発信しようという取り組みにご賛同の関西エリアの企業や個人の方に、幅広く呼び掛ける予定です。

出版・アート・カルチャー
2020年 08月 11日