業種別ガイドラインを遵守する歌唱を伴う飲食店の証「ガイドライン実施宣言ステッカー」掲示店をご利用ください

(一社)全国カラオケ事業者協会のプレスリリース2020年 08月 04日

一般社団法人全国カラオケ事業者協会は、歌唱を伴う飲食店が守るべき業種別ガイドライン(「カラオケボックス」など、歌唱を伴う飲食の場における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン)を策定し、また本ガイドライン各項目を点検・確認するチェックリストとガイドラインの予防策対応店舗(施設)が明示できるステッカー発行のシステムを立ち上げ、公開致しました。

予防策を講じて歌うことは、感染症の拡大につながるのではなく、むしろ健康に役立つ行為です。

カラオケ業界では、歌唱を伴う飲食店が守るべき業種別ガイドライン(カラオケボックスなど、歌唱を伴う飲食の場における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン/https://www.karaoke.or.jp/img/guideline.pdf)を策定し、新しい生活様式に対応した安心・安全な歌唱環境の提供を行っています。

この度、本ガイドラインの遵守を広く促すべく、ガイドライン各項目の点検・確認するチェックリストとガイドラインの予防策対応店舗(施設)が明示できるステッカー発行のシステム(https://www.karaoke.or.jp/guideline/checklist/)を立ち上げ公開致しました。

ステッカー掲示店は、チェックリスト各項目を遵守し、ガイドラインの予防策に対応している店舗の証です。新しい生活様式に対応した安心・安全な歌唱の場をお届けしています。ステッカー掲示店でカラオケをお楽しみください。

■関連URL
・カラオケボックス等の歌唱を伴う飲食の場における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン:

・ステッカー発行のシステム:

2020年 08月 04日
スナック カラオケ ガイドライン コロナ COVID-19