介護業界初、簡単に着脱30秒、環境にも優しい 車椅子用雨合羽『AMACAPA 』7月発売

GuardianAngel株式会社のプレスリリース2020年 07月 25日

介護業界初、簡単に着脱30秒、環境にも優しい
車椅子用雨合羽『AMACAPA 』7月発売
多様性の世の中で、車椅子高齢者が使える便利でオシャレでエコな雨合羽
 車椅子高齢者にも敬意を

美容師、介護士を経て独立したGuardianAngel株式会社(所在地:神奈川県横浜市 代表取締役 佐久間薫)が手掛けた完全オリジナル商品車イス用雨合羽『AMACAPA』がこの度、保土ヶ谷のコワーキングカフェKIKCAFEがショールームとなり販売する事になりました。

不快感からできた商品
高齢者にとって車椅子生活というものは、今までの自由がなくなり体力的、精神的にも容易では、ありません。
そのような状態でもデイサービスや通院、透析等それぞれのご事情で本人の意思とは別で、どうしても出かけなくては、ならない場合もあります。ただ天候は、いつも晴れとは限りません。

15年近く訪問介護を経験した際に、雨の日の介護現場を何度も経験。従来の雨合羽は、比較
的被るポンチョタイプが多く、着せにくい物が多い傾向にあります。
利用者、介護士、家族が大変な想いをするのを痛感していました。

そんな中、学生の頃にアルバイトをしていたスーパーでの経験で魚屋さんのエプロンがワンタ
ッチで着脱できる事、美容院のカットクロスが介護者、利用者にとって負担なく着脱しやすい事を
思い出し、組み合わせたところ、大きな手応えを感じることができました。
こうした経験の中で機能性、利便性があり、且つオシャレなものがあれば、身体に負担なく心も
ネガティブな気持ちを少しでも払拭できるのではないかということで生まれたのが魚屋さんのエプ
ロン×カットクロス=『AMACAPA』。

セパレートタイプもなっており、下半身のみ(膝掛け)タイプとして使用も可。傘をさして使用する際に着脱も一瞬で出来る利便性があります。胴回り 背中部分をマジックテープで留める仕様。
車椅子 ごと包みこむタイプになっており、着せるのが素早く、急な雨や移動時に約30秒で脱がせるのが約15秒でスムーズです。ウエスト部分にはバネが入っているため、車椅子の手摺りやウエストにも固定することができ、ずれにくくなっています。
蒸れにくく撥水性が良い 人、動物、地球にやさしい素材!

また素材はサスティナブル社会を推進し『廃棄物ゼロ』実現に向けた取り組みとして、プラスチ
ック資源循環利用の素材とし、使用済みPETボトルを回収し再生利用した繊維を使用(ユニエコ
ロ®)。 通常のポリエステル繊維と変わらないサラリとした風合いとボリューム感があり、リップス
トップという格子状の織組織がしっかりとした強度をもたらします。 防・撥水性がありながら、ノン
コーティングで透湿性にも優れています。(タフレックス®)【耐水度:1151mm】

雨の日でも心が虹色のような気持ちになれるよう想いを込めて。
生き方美心、心体快護を推奨し高齢者の方々でも明るく楽しい気持ちで過ごせるように。

発売日:2020年7月17日発売
商品名:天使の衣で優しく包み込む『AMACAPA』
サイズ:フリー
カラー:ブルー/ピンク
販売価格:33,333円(税込み)

今回のプロジェクトを通して、そのきっかけを社会に提供し物が溢れているこの多種多様な世
の中、まだ光が届いてない所にスポットをあてて少しでも明るくしていく活動をしていきます。
少しでも多くの方々が笑顔になれるよう心を込めて製作したので共感してもらえると幸いです。

美容師免許を取得後、美容師として約5年、ホームヘルパー、介護福祉士として約15年勤めたのち独立。車椅子用雨合羽の実用新案取得、国際出願。動物用の洋服の特許、産業交流展2019、11月に出展 FM戸塚出演 クロスFM渋谷voice出演

AMACAPAの内覧会
日時2020 8月13,14日
時間 11時~17時 完全予約制