「気軽」にできるのに「本格」演劇が楽しめる教室 オンラインで演劇創作 発表会も

Prayers Studioのプレスリリース2020年 07月 22日

Prayers Studio(品川区戸越6-23-21 代表:渡部朋彦)では、かねてより「気軽に」「けど本格的に」演劇を楽しんでいただきたい!との思いから、お芝居を観るだけでなく、お客様にも舞台にあがっていただく体験型演劇『ドラマトライアル』や趣味としてお芝居を楽しめる『演劇教室』などのコンテンツを多数発信してきた。
しかし、三密要素の甚だしい演劇は、このコロナ禍で活動自粛を余儀なくされ、まだまだ元通りに提供するには難しいコンテンツといえる。しかしその一方で、新しいジャンルとして脚光を浴びたのが“オンライン演劇”だ。
この度、『演劇教室』にて、オンライン演劇を創る発表会付きクラスを開講することとなった。8月初旬の開講で、10月に公演を行う。参加者は全てリモートで参加する。家族や友人がオンラインで視聴することも可能となる。

この「演劇教室」の参加者は、「お芝居に興味や憧れはあるけどやる機会がなかった」という方や、「俳優になりたかったけど夢を諦めてしまった」という方、「社会人劇団に所属しているけれどもっと勉強して演技力をあげたい」という方など参加目的は様々。共通点は、生業を別に持ち『趣味』で演劇をしたい方ということだ。

Prayers Studioは作品を上演することはもちろん、俳優育成にも力を注いできた劇団である。俳優育成の講座は口コミで広まり、開講が決まるとすぐに席が埋まるほど。
この演劇教室はそんなPrayers Studioの現役俳優が講師を務める。使うメソッドはどれもプロ俳優が実際演じる上で使用するものばかり。そのため、気軽に参加できるにも関わらず本格的な内容を楽しんでいただくことができる。

また、Prayers Studioはゴールデンウイークに配信され、同時視聴人数1万5000人、アーカイブの動画は1か月で再生数60万を超えるなど注目を集めた「12人の優しい日本人を読む会」に俳優が出演。演劇教室の講師にもこの出演者がいる。更に自劇団の公演もオンラインに移行しようとしている最中である。
演技はもちろんのこと、それらのノウハウも生かし、この状況下でも安心してお芝居の魅力を存分に味わっていただきたいと考える。

趣味でできる演劇教室 概要

◆発表会つき スポットライトクラス◆
初日:8/2(日)10時~13時 または 8/4(火)19時~22時 どちらか1日
発表会:10/3(土) 15時~21時 ※予定
その間に3回の練習日を設ける。全5回 20000円 全てオンライン
講師:Prayers Studio蔭山恵美

◆1回3時間から参加可能 単発クラス◆
7月:7/23(木)13時~・7/25(土)13時~・7/30(木)19時~
8月:【13時~】8/4(火)、8/20(木)、8/24(月)
    【19時~】8/8(土)、8/12(水)8/18(火)、8/27(木)
1回3000円。全てオンライン
講師:Prayers Studiio妻鹿ありか

単発クラスは毎月開催、スポットライトクラスは不定期開催。
現在は全てオンラインでの開講で、Web会議ソフトZOOMを使用する。

尚、スポットライトクラスは単発クラスを1度以上受講した方のみ
受講可能です。
まずは単発クラスからご参加ください。

<詳細・お申込み>
ホームページ

Mail:mail-info@prayers.jp TEL:080-7004-8293
お名前、ご連絡先、「演劇教室参加希望」の旨と希望の参加日をお書き添えください。

■Prayers Studioとは?
品川区・中延を拠点に活動する演劇集団。オフィスビルを改装したアーティストのシェアアトリエ「インストールの途中だビル」の一室に劇場を構える。息遣いまで伝わる距離で繰り広げられる演劇は、自然でリアルで心を揺さぶられると定評がある。俳優の訓練の場として高い水準で指導を行う一方、演劇が人々にとってより身近なものとなったら良いと考え、“趣味で演劇ができる場”としてワークショップや演劇教室を開催している。ぷち俳優体験ができる“ドラマトライアル”は看板のコンテンツである。

■団体概要
Prayers Studio(ぷれいやーずすたじお)
品川区戸越6-23-21 インストールの途中だビル(光洋ビル)201
連絡先:080-7004-8293 mail-info@prayers.jp 公式サイト:http://prayers.jp