激甚災害等発生時の復興及び防災目的のマップPRO無料開放を決定

地盤ネットホールディングス株式会社のプレスリリース2020年 07月 17日

このたびの災害により被災された皆様ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

地盤ネットホールディングス株式会社(所在地:東京都新宿区、代表:山本 強、以下、地盤ネットHD)の子会社、地盤ネット株式会社(東京都新宿区、代表:伊東洋一、以下、地盤ネット)は、「令和2年7月豪雨」による多大な被害状況に対する復興支援・今後の防災対策を目的として、40項目以上の地盤・災害・不動産情報や安全性の高い物件情報が閲覧可能な有料オンラインサービス「地盤安心マップPRO」を無料開放いたします。

-「地盤安心マップPRO」で、度重なる自然災害から「住まい」と「社会」を守る取り組み
地盤ネットは、従来、省庁や機関ごとに個別のホームページに掲載されていた地盤関連データ40種以上をひとつに集約した「地盤安心マップPRO」を2016年にリリース。現在500社以上の住宅サービス事業者が利用しています。誰でも簡単に、多種多様な地盤、土地情報をオンライン上で把握し、地盤からその土地の特性を見極め、安全な土地選びに活用することができる有料サービスです。
このたび「令和2年7月豪雨」の被害を踏まえ、防災・減災への取り組みの一つとして、今後の激甚災害等(激甚災害・特定非常災害・非常災害)の適用があった災害発生後、1か月間、無料開放を実施することといたしました。新型コロナウィルス感染症拡大により、よりいっそう「自宅避難」「分散避難」の考え方が浸透してきています。持続可能な社会を守るためにも、ぜひ本取り組みをご活用ください。

-お申込みについて
申込期間 : 7月17日~7月31日まで
無料開放期間 : お申込み後、随時開始~8月31日まで(土日祝日は休業につき、翌営業日以降の開始となります)
対象者 : 住宅事業者、自然災害から自宅を守りたい一般の生活者

詳細・お申込み・ご相談窓口 : https://jibannet.co.jp/mappro/
お申込みフォーム「お問い合わせ項目」にて「激甚災害等発生時の無料開放申込み」をご選択ください

-無料オンライン説明会の開催
日時 : 7月21日(火)17:00~17:40

今回の取り組みにあたり、当社専門技術員による「令和2年7月豪雨」の被災地の地盤安心マップPRO実例説明会を行います。どなたでもお申込みいただけます。
説明会申込先 : http://ptix.at/13sslb

建設・住宅・空間デザイン
2020年 07月 17日