昆布よりまろやか、鰹よりもコク深い!?和洋中問わず使える超万能トマトだしが手軽な使い切りだしパックで登場

株式会社フタバのプレスリリース2020年 07月 15日

だしパックの製造販売を行う株式会社フタバ(代表取締役社長:江口 晃、本店:新潟県三条市)が展開する、“UMAMIを軸に広がるライフスタイル”を提案する「ON THE UMAMI」はフードロス削減に貢献すべく、地元農家とコラボした規格外野菜を使用しただしパック「UMAMIだし トマト」をオンラインショップ、直営店にて7月10日より販売開始したことをご報告いたします。

■規格外品の活用でフードロス削減へ貢献を。新潟県産フルーツトマトを使用
「まるでフルーツのような味わい」と称される新潟県・高儀農場で採れるフルーツトマトを使用しています。一般的なトマトに比べて小ぶりで引き締まった果肉には、トマト特有の爽やかな香り、甘味、旨味がぎゅっと濃縮されています。オレンジがかった色味は糖度が高く、旨味の強いトマトの証だそうです。

■「だし」は鰹や昆布だけじゃない!注目の超万能トマトだしとは
採れたてのフルーツトマトをすぐに乾燥させ、旨味をさらに凝縮しました。そこに香りを引き立たせるため、ハーブとコクのあるイタリア産のトマトパウダーを配合し、だしパックにしました。

だしといえば一般的には鰹や昆布をイメージしがちですが、トマトだしには、鰹にも負けないほどのコク深さ、そして「グルタミン酸」と呼ばれる“うまみ成分”が豊富に含まれていることから、昆布に匹敵するほどのまろやかさ・旨味が凝縮されています。
さらにトマトには、リコピンや食物繊維がたっぷりと含まれており、腸内環境を整えダイエットやアンチエイジングにも効果的です。あまり知られていないトマトだしこそ、旨味とコク、栄養がつまった万能だしなのです。

だしを取って野菜スープに使っていただくのはもちろんのこと、パックを破いて調味料としてオムレツの隠し味、パスタの香りづけ等様々な用途でお使いいただけます。使いきりのだしパックのため、トマトを刻んで煮込むといった工程が必要なく、手軽に美味しい料理を作ることができます。また、保存料・化学調味料無添加のため小さなお子様にも安心してお召し上がりいただけます。

商品名    :UMAMIだし トマト(5パック入)
価格     :648円(税込)
内容量    :7g×5パック

商品名    :UMAMIだし トマト(18パック入)