アジナイト@webを開催 漁業者とともに「めいつ美々鯵」をオンラインでPR

魚楽団体さかなの会のプレスリリース2020年 07月 13日

魚楽団体さかなの会 (東京都千代田区 代表:ながさき一生、以下「さかなの会」)は、水産業界ではまだ珍しいオンラインでのイベントを開催しています。この度、6/20(土)にアジナイト@webを開催し、宮崎県日南市の漁業者などで構成される「めいつの魚ブランド化推進協議会」とともに、「めいつ美々鯵」のPRを行いました。

●背景
 新型コロナウィルスによる自粛の影響により、例年開催してきた日南市内や首都圏でのイベントが軒並み中止となりました。これを受けて、「めいつ美々鯵」を使ったイベントのオンラインでの実施を検討。そして、6月20日(土)に「アジナイト@web」の開催に至りました。

●内容
「アジナイト@web」では、「めいつ美々鯵」1Kgのほか、様々な海産物や地元の焼酎を詰め合わせた特別セットを希望する参加者宅に配送。参加者は、地元宮崎のほか、東京、長野、大阪、愛知、そしてインドネシアから50名程が集まりました。

イベントは2部構成で実施。第1部では、宮崎の目井津港のメイン会場からテレビ会議システムを使って参加者に捌き方をレクチャー。捌けない人も映像を通じて手取り足取り一緒にアジを捌き、お刺身を作りました。第2部は、メイン会場での宴会模様を生中継。さながら、生産者と一緒に飲んでいる雰囲気の中、「めいつ美々鯵」に携わる人たちのお話を伺い、質問会やゲームを楽しみました。最後は、全員の「アジがとう!」で締め、大盛況で終えることができました。

●イベントの詳細情報
美々鯵ナイト@web ~「めいつ美々鯵」がお家までやって来る!~

・日時 2020/6/20(土) 17:00-19:30(第1部 17:00-18:00、第2部18:30-19:30)
・実施方法 テレビ電話会議システム「ZOOM」
・オンラインイベントの流れ
 3日前まで:特別セットを購入される方はチケットを購入(購入せずの参加もOK)
 当日開始前まで:特別セットを参加者自宅まで配送

当日17:00 第1部
   17:00 始めのご挨拶
   17:10 アジの捌き方 お手本レクチャー
   17:20 漁師と一緒にアジを捌く
   17:40 お刺身を作る
   17:55 終わりのご挨拶
   18:00 終了

当日18:30 第2部
   18:30 はじめのご挨拶
   18:40 めいつ美々鯵 ここがスゴイ! 漁港現場リポート
   18:55 めいつ美々鯵の美味しい食べ方&アジの見分け方
   19:00 皆様からの質問タイム
   19:15 ゲーム&賞品贈呈
   19:25 終わりのご挨拶
   19:30 終了

・参加費:
 ・特別セット付き 参加 5,000円(20名)
 ・特別セットなし 参加   0円(10名)

・参加者 約50名(うち、宮崎会場20名、オンライン参加30名)

補足:めいつ美々鯵とは

「めいつ美々鯵」は、漁業者などで構成する「めいつの魚ブランド化推進協議会」が展開するアジのブランドで、宮崎県日南市にある目井津港で水揚げされます。3月~6月の旬のアジに限定され、90g以上であることや規定の温度管理がされたものなど、厳しい基準をクリアしたアジにのみ「めいつ美々鯵」のブランドが付されます。
このように丁寧に扱われた「めいつ美々鯵」は、とにかく上品な味。青魚特有の臭みがほぼなく、程よい脂と身のうま味、そして甘みが口に広がるエレガントな味わいが特徴です。

<問合せ先(メディアおよび読者とも)>
魚楽団体さかなの会 (担当 長崎)
Tel: 080-7025-9454
E-mail:sakana.no.kai@gmail.com