Ethical as New Normal!「アフリカン・バザール」を表参道で開催

株式会社andu ametのプレスリリース2020年 07月 08日

withコロナ時代、エシカルやサステナビリティ、インクルーシブビジネスへの関心は従前以上に高まりつつあります。このムーブメントの加速を目指し、株式会社andu amet(本社:東京都渋谷区、代表取締役:鮫島弘子)では先月より、エシカルをテーマにした企画を推し進めてきました。

その第2弾として、アフリカをテーマに様々な製品やそのビハインドストーリーをご紹介する「アフリカン・バザール」を開催します。

今回ご紹介するのは、有機農法により育まれた自然素材のコスメや、現地テイラーや提携団体と一緒に作られたファッション雑貨、アートや伝統工芸など、全12ブランドによる200以上のアイテム達。

期間中は、アフリカ出身者や在住者らによるオンライントークセッションも開催予定。アフリカ各国のリアルな実情や、日本人にも取り入れやすい現地の健康法、癒し法などについてお話を伺います。

<イベント概要>
期 間 : 7月9日(木)~8月23日(日)
場 所 : andu ametコンセプトストア(渋谷区神宮前4-16-12 青山ビル1F)
オンライントークセッション:7月11日・25日・8月8日12:00~予定/ andu amet公式Instagram(https://www.instagram.com/anduamet/)でライブ配信

*感染予防対策を十分に実施したうえで、営業・イベント開催をしています。

<出店ブランド>
▶African Hands|タンザニア
世界的にも数少ないオフィシャルショップとして、Ting Tingaアートを直輸入。タンザニアの選りすぐりアーティストが黒、白、赤、青、黄、緑の6色のエナメルペンキで描く、どれも1点もののオリジナルアートをご紹介。

▶Entoto Beth Artisan|エチオピア
エチオピアでHIV/AIDSに罹患し差別や貧困の悪循環に瀕していた100人以上の女性達に、雇用と生きる喜びを提供しているブランド。内戦時に大量に作られた銃弾(ブレット)を溶かしてアップサイクルされた、落ち着きあるゴールドが特徴のブレットジュエリー。

▶Ethiopian Coffee House|エチオピア
エチオピア出身のオーナーが最高品質のみのコーヒー豆を現地農家より直輸入。農家からカップ1杯までを自社で提供するOne Line Trading を重視。現地の生産者と消費者を繋げながら、コーヒーを通して豊かな体験を提供します。

▶HAPAHAPA|ケニア、エチオピア等
東アフリカを中心に仕入れた、ちょっぴり珍しい動物の置き物や伝統雑貨・工芸品、とんぼ玉アクセサリーなどをご紹介。

▶JUJU BODY|ガーナ
「体に取り入れるものが体になる」という考えから誕生した、アフリカの自然生まれのセルフケアブランド。化学物質不使用、未精製素材、厳選した生産者からの仕入を大事に、本当にナチュラルなスキンケア&インナーケアを追求。モリンガオイル/石鹸/タブレット等をご紹介。

▶Mama Africa|ケニア
アフリカンコットンの手作り服飾雑貨を通してアフリカの文化や人の温かさを伝え、自分の手で物作りをして暮らす、人間らしく生きる知恵をシェアします。

▶N yura konko(ンユラコンコ)|ガーナ
ガーナの豊かな大地に育まれた自然素材を活用したハーブティーやシアバターで、お客様に「世界でたった一人のかけがえのない存在である自分自身」を愛し、癒す時間をご提供します。

▶Paper Beads Jewelry|ウガンダ
ウガンダの女性達が、身近にあるカレンダーや雑誌などをアップサイクルして作っているペーパービーズジュエリー。カラフルな色彩と驚きの軽さが特徴。

▶RAHA KENYA|ケニア
もっと自信がもてますように。もっと、ひとりひとりの個性が広がりますように。『身につけると、一歩踏み出したくなる』そんな商品をお届けする、アフリカ布のアパレル、アクセサリーブランド。

▶Sabahar|エチオピア
カナダ人社会起業家がエチオピアで運営するフェアトレードブランド。エチオピアで代々伝わる手織りものを現代風にアレンジしたカラフルなストールを多く取り揃えます。

▶SOKO|ケニア
牛の角やリサイクル真鍮といった、ローカルに手に入るエコフレンドリーな素材を使った、モードでエッジィなジュエリー。フェアトレードの枠を越え、ファッションジュエリーとしての存在感を確立しています。

▶YAYA BANSO|カメルーン
「add colors to your life」西アフリカの布、パーニュを使い大らかで温もりのあるオリジナルアパレル・雑貨を製作。使いやすさや着心地を考えプラスワンの縫製工程も追求。色鮮やかなアフリカンプリントで人から人への笑顔を繋げます。

<andu amet(アンドゥ アメット)とは>
アフリカの雄大な自然やカルチャーにインスピレーションを受けたユニークなデザインと、触れた瞬間幸せになる極上のエチオピアシープスキンの風合い、そして目には見えない製造工程の美しさをも追求するエシカルなコンセプトが特徴のレザーファッションブランド。次世代のラグジュアリーを目指して設立されたエチオピアの直営工房にて、日本の技術を受け継いだ現地職人たちがすべてハンドメイドで製作しています。

株式会社andu amet
直営店・オフィス:東京都渋谷区神宮前4-16-12 青山ビル1階
代表取締役:鮫島弘子
設  立:2012年2月1日