スポーツ観戦情報アプリ「スポカレ」でJ2再開に合わせ「ツエーゲン金沢公式カレンダー」の配信を開始!

株式会社スポカレのプレスリリース2020年 06月 26日

株式会社スポカレ(東京都港区、代表取締役 荒木重雄)は、株式会社石川ツエーゲン(石川県金沢市、代表取締役社長 米沢寛)と提携し、本日6月26日(金)より「ツエーゲン金沢公式カレンダー」の提供を開始いたします。
本カレンダーは、ツエーゲン金沢のチームイメージに合わせた特別デザインのカレンダー画面内に、ツエーゲン金沢の試合観戦情報を集約したカレンダーです。
ホームゲームはもちろん、アウェイゲームの試合日程やチケット発売情報、テレビ放映・ネット中継情報といった観戦情報をまとめて見やすく表示し、検索の手間無く素早くチェックすることができます。
 また試合開始時間に合わせて通知を受信し見逃しを防ぐ機能や、気になる代表戦や国際大会、海外リーグ、高校サッカーなど他の大会や、100を超える競技の中から、お好みの観戦情報も追加して表示することができます。
ツエーゲン金沢の試合観戦情報を素早くチェックしたいというファンの方はもちろん、石川県が本拠地の他のスポーツチームもまとめてチェックしたい、というファンの方にもオススメです。ぜひダウンロードの上、ご利用ください。

■スポカレ「ツエーゲン金沢公式カレンダー」 ダウンロード

■ツエーゲン金沢公式カレンダーでできること
・ツエーゲン金沢オリジナルデザインの着せ替え設定
・ツエーゲン金沢全試合の日程・放送・配信・チケット情報の確認
・試合直前の見逃し通知
・チケット発売のお知らせ通知
・他の大会、他の競技などお好みの試合予定を追加表示

■ツエーゲン金沢について
石川県全域をホームタウンとするサッカークラブ。1956年に創設された「金沢サッカークラブ」が前身。2006年に「ツエーゲン金沢」へ名称を変更。2013年にJリーグ準加盟クラブとして承認され2014年にJリーグへ参入。
ツエーゲン (Zweigen) は、ドイツ語のツヴァイ (zwei=2) とゲーエン (gehen=進む) から、「チームとサポーターが共に進んでいく」を意味し、金沢弁で「強いんだっ!」を意味する「つえーげん!」の意味も持つ。
エンブレムのデザインは、石川県を代表するクラブチーム、石川県民に愛されるチームを目指し、県花であるクロユリがモチーフ。

■スポカレとは
「スポカレ」はスポーツの現地観戦やライブ視聴を「日程情報の配信」という切り口でサポートする新しいサービスで、サッカー、バスケットボール、野球、ラグビー、テニス、バレーボール等の国内外のプロリーグをはじめ、日本代表戦、アマチュアスポーツ、学生スポーツを含む約100競技、1,500大会、年間50,000試合(2020年6月現在)の中継配信情報、現地で観戦するための会場やチケット販売情報などを集約して配信しております。横断的に集約されたスポーツ日程の中からユーザーが好きな競技や応援しているチームをMYカレンダーに登録することによって、自分だけのスポーツカレンダーとしての利用が可能です。

アプリ(iOS/Android)でのサービス提供を通じ、試合日程を「知る」ことによってスポーツ「観る・視る」につなげ、観戦による感動体験の機会を生み出すことで新たなスポーツ観戦市場の創造に貢献していきます。

商号   : 株式会社スポカレ
代表者  : 代表取締役 荒木 重雄
所在地  : 〒105-0011 東京都港区芝公園2-3-3(寺田ビル)
設立   : 2018年6月