IPU・環太平洋大学にて初のベトナム在日留学生向けUターン就職説明会を6月23日に開催

地盤ネットホールディングス株式会社のプレスリリース2020年 06月 19日

地盤ネットホールディングス株式会社(所在地:東京都新宿区、代表:山本 強、以下、地盤ネットHD)の子会社地盤ネット株式会社(東京都新宿区、代表:伊東 洋一、以下、地盤ネット)は、6月23日(火)、学校法人創志学園 環太平洋大学(岡山県岡山市、学長:大橋 節子、以下、環太平洋大学)の在日ベトナム留学生向けに、JIBANNET ASIA CO.,LTD.(ベトナム・ダナン、代表:村山 俊一郎、以下、ジバンネットアジア)の会社説明を主としたUターン就職説明会を開催します。

【IPU・環太平洋大学 在日留学生向けUターン就職説明会開催の経緯】
 環太平洋大学は、留学生の派遣数(海外留学制度ランキング(2020))が中四国エリア1位であり、留学生の受入数が日本国内でも上位に入る国際交流が豊かな大学です。
 環太平洋大学のベトナム留学生から、ベトナムの中部都市ダナンへUターン就職のニーズがあったものの、環太平洋大学ではこれまで紹介できる企業がありませんでした。帰国したベトナム人の採用を歓迎する日系企業を環太平洋大学が探している中、2016 年にダナン支社を開設し、現在80名の現地社員を持つジバンネットアジアに白羽の矢が立ち、今回の国内説明会開催に至りました。環太平洋大学におけるベトナム・ダナンへのUターン就職紹介先企業としては、ジバンネットアジアが初めての企業となります。
 今回の取り組みにより、地盤ネットは、ジバンネットアジアでの採用人数増加、環太平洋大学は、ベトナム・ダナンでのUターン先の確保が実現できます。

日時: 6月23日(火)13:25~14:10(45分)
開催方法: オンライン
参加予定人数: 10名
求人職種: BIMオペレーター、システムエンジニア、入力オペレーター
採用予定人数: 30名(2020年度ジバンネットアジア全体)
主な内容:
・在日ベトナム人留学生向けのジバンネットアジアの紹介。
・ジバンネットアジアの歴史・アウトソーシング業務内容(地盤解析、建築設計ソフトRevitの将来性)
・福利厚生等(保険、日本語検定手当、自社運営による週に2度の日本語教室運営、日本人社員との交流会)の説明

教育・資格・人材
2020年 06月 19日