ウイルス感染拡⼤防⽌に独⾃の対策を打ち出す ⼥性専⽤フィットネス「ファディー浜松常盤店」が、 ついに8⽉1⽇(⼟)にグランドオープン︕

株式会社ファディーのプレスリリース2020年 06月 17日

ドイツ発・欧州で20万⼈以上が利⽤する
AIマシンを導⼊したフィットネスが静岡に登場!

合同会社パインボーム(代表社員︓松本 博秀、本社︓静岡県浜松市)は、関東を⽪切りに2019年より全国展開を⽬指す⼥性専⽤フィットネススタジオ「FURDI(ファディー)※以下 ファディー」のプレオープン期間を経て、2020年8⽉1⽇(⼟)にグランドオープンいたします。

新型コロナウイルス感染症の影響で「3つの密」の指摘を受けるフィットネス施設は、営業再開後の利⽤者様への具体的な対応策を求められています。そうしたなか、ファディーでは、⾮接触型のAIマシンでトレーニングできることを強みに、ウイルス感染防⽌策の具体的な取り組み(※)を徹底・実践しながら、利⽤者様・従業員・地域の安全を最優先として、安⼼して運動していただけるよう努めております。

※ファディーが掲げる具体的な取り組み︓ https://furdi.jp/social-distance/

■「脱・3つの密」を掲げるファディー独自のサービスの特徴

スタジオの専属トレーナーによって組み込まれた個別プログラム⼊りのカードをかざすと、モニターのAIトレーナーが対⾯でエクササイズを指導してくれるという、“マシンに触れず”エクササイズができるフィットネスです。現在まで、フィットネス施設は「3つの密」のリスクを有する施設の⼀つとして休業⾃粛要請の対象とされてきましたが、この、ファディーならではの独⾃のサービスと店舗設計により「3つの密」を防⽌する対策を掲げてまいります。

(1) 密接場⾯対策(AIマシンによるトレーニングは「1⼈1台」で使⽤)
1回30分、1⼈につき1台のマシンでエクササイズを⾏うため「密接」が避けられます。
※AIマシンへの直接の接触はありません。会員カードをマシンにかざすことで、ご利⽤者様専⽤のエクササイズメニューが表⽰されます。
※有酸素運動で使⽤する器具(ダンベル等)は、ご使⽤後、ご利⽤者様に1箇所に集めていただき、スタッフが除菌作業を終えたのち、除菌済み⽤品のラックに戻します。

(2) 密閉空間対策(AIマシン⾃体の距離を確保することにより利⽤者様同⼠の距離も確保)
各AIマシンの間隔は2.5〜3.0m確保しており、これにより「密接」となる機会を極⼒少なくし、濃厚接触のリスクを低減できます。また、営業時間中は常時換気設備をフル稼働し、定期的に店内の空気の⼊れ替えを実施することで「密閉空間」のリスクを低減できます。更に、呼吸が粗くなるようなトレーニングを控えていただくよう個別プログラムを設定。より負荷の少ないメニューへの変更が可能です。

(3) 密集場所対策(同時時間帯の来店⼈数を制限)
ファディーはサーキットトレーニング(6台のAIマシンをローテーション)を運⽤ルールとしていますが、現在、この運⽤を中⽌し (1)の「1⼈1台」のスタイルに変更しております。これにより、使⽤できる⼈数に制限を設けさせていただきますが、過剰な来店⼈数になることなく、スタジオ内での「密集」する機会を低減できます。
(4) ⼿洗い・除菌・マスク着⽤の推奨とご利⽤履歴の保存
当社スタッフはもちろん、利⽤者様にもご理解・ご協⼒をいただきます。
・除菌
⼊室時には除菌スプレーの使⽤を推奨
・⼊店時チェック
⼊室時にフロントにてマスク着⽤・検温・⾃⼰申告シートのご提出を、ご利⽤者ご了承のうえお願いしております。万が⼀、発症者が出た場合にも追跡調査ができるよう、来店履歴は1カ⽉間保有いたします。
・⼿洗い
ロッカールームの⼊⼝ドア、またパウダールームの壁⾯にも、注意喚起のご案内を掲出し、ご利⽤いただく皆様に⼿洗いの徹底をお願いいたします。

(5) 換気対策(営業時間中の換気設備常時稼働)
(2)でも述べたように、当店では営業時間中は常時、換気設備を稼働させるオペレーションをしており、スペック上、約35坪のスタジオの空気は、1時間に3回入れ替えている計算になります(日本フィットネス産業協会が定めるガイドラインの換気性能基準をクリア)。これにより、運動に適した気温を保ちつつ、無人営業時間でも確実に換気ができる環境を整えております。

(6) 施設内全ての設備・⽤品についての除菌清掃を徹底
ダンベル等のトレーニング器具は、「除菌済」と「使⽤済」の集積場所を決めて管理しています。ご利⽤者様は、使⽤開始時は「除菌済」のラックから、使⽤後は「使⽤済」のラックに器具を戻していただきます。「使⽤済」器具は、店舗スタッフが責任をもって「除菌済」ラックに戻します。同様に、ドアノブやロッカーなど、ご利⽤者様・スタッフが触る箇所は定期的な除菌清掃を徹底しています。

■無⼈営業について
ファディー浜松常盤店の営業時間は、無⼈での営業時間を含めて6:00〜22:00。このうち、スタッフが対応できる時間は9:30〜18:00と、早朝と夜間は無⼈営業となります(⽇曜・祝⽇は終⽇無⼈営業)。無⼈営業時間であっても、利⽤者は、AIトレーナーによる効果的なトレーニングを⾏うことが可能です。無⼈営業時間は、お持ちいただくIDカードが⼊室時のセキュリティカードの役割を果たしますので、夜間でも安⼼いただけます。防犯カメラにより、⼊⼝で利⽤者様の撮影をさせていただいていますので、マスク着⽤などの施設利⽤エチケットについてもチェックでき、スタジオ内には⾃動⾳声にて、20分毎に、無⼈営業時間中の利⽤エチケット遵守のアナウンス(マスク着⽤、⼊退出時の⼿洗い、セルフ除菌のお願い等)をしております。
但し、ご利⽤者様のプライバシーに配慮し、無⼈営業時間中のエクササイズの監視は致しませんが「Withコロナ」の世相に合わせ「新たな⽣活様式」におけるフィットネススタジオの在り⽅を模索しながらご利⽤者様の「運動の習慣化」に繋がるサービスと空間を提供してまいります。

スマートフォンを巨大化したようなAIマシン「Pixformance(ピックスフォーマンス)」が最大の特長。スタジオ専属トレーナーが、ご利用者一人ひとりの悩みに合わせたメニューを組み合わせてオリジナルプログラムを作成。AIマシンの画面上に映し出されたAIトレーナーの動きを真似るようにトレーニングを行います。内蔵されたセンサーが、利用者のフォームをチェックし採点。回数を重ねる毎に、AIが正しいフォームに導いてくれます。また、マシンのセンサーは忖度なし!利用者様は採点されることがゲームのような楽しさに繋り、ご利用者様のモチベーションを高めてくれます。

◆AIマシンには手を触れる必要がありません
マシンと利用者様の距離は約2.5m確保。このマシンに触れる必要はなく、利用者様が持つIDカードをセンザーにかざすだけで、パーソナルメニューが画面表示されてプログラムが開始されます。

◆パーソナルディスタンスが確保されたスタジオ
スタジオ全景。AIマシンは全部で6台設置されており、マシン同士の距離は最大で約3m確保。ご利用者様の立ち位置も背中合わせで最低でも2.5mの距離が確保できています。6月中は、有人営業のみとし、新たな運用ルールが根付くまでの周知・定着期間としており、7月1日より、早朝・夜間の無人営業をスタートさせます。

■FÜRDI[ファディー]浜松常盤店 概要
住所  :静岡県浜松市中区常盤町143-32 大塚ビル1F
アクセス:遠州鉄道 遠州病院駅 徒歩2分
開店日 :2020年3月30日(月)
営業時間: 6:00~22:00
・スタッフ対応時間 9:30~18:00
・無人営業時間 6:00~9:30/18:00~22:00
※18時以降の体験をご希望の場合は、お気軽にご相談ください。。
電話番号:053-543-5277
ファディー公式サイト:https://furdi.jp/studio/hamamatsutokiwa/
Youtubeプロモーション動画:https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=isuuJAysqVc&feature=emb_logo

■合同会社パインボーム 概要