【鹿児島がんばろう!応援企画】かごしま農業女子PJ×柴ちゃんのおもてなし~ホームパーティーに行こう~

株式会社 トータルハウジングのプレスリリース2020年 06月 05日

新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に罹患された方々には謹んでお見舞い申し上げます。

株式会社 トータルハウジング(本社:鹿児島県鹿児島市、代表取締役社長:渡邊 孝太郎)は、2020年6月7日(日)にモデルハウス『中庭が見える家One story house-ひらや-』の完成を記念し、かごしま農業女子PJのコラボ企画「かごしま農業女子PJ×柴ちゃんのおもてなし~ホームパーティーに行こう~」を共同開催いたします。

■「農業女子PJ」について
農林水産省が女性農業者の「生産力の拡大」「知恵の商品化」「新市場の創設」を狙う取り組みのひとつです。女性農業者が日々の生活や仕事、自然との関わりの中で培ってきた知恵を、様々な企業のノウハウなどと結びつけることで、新しい商品やサービス、情報を社会に広く発信しようというものです。プロジェクトメンバーは、全国の20~40代を中心とする女性農業者が807名参加しています。(2020年4月現在)、コラボレーションする企業9社で2013年11月から第1期がスタート。2020年11月より参画企業33社、教育機関7校により第7期がスタートいたしました。

■「かごしま農業女子PJ」について
2019年5月10日、鹿児島県内の農畜産業を営む農業女子が集い、地域版農業女子PJとして、活動をスタートしました。活動第一弾は、加世田常潤高校とコラボした食育活動「トマトスープ」の企画販売をはじめ、県内での産直マルシェなどを通じて、女性ならではの視点を活かした農業振興と活動を行っています。

■トータルハウジングとかごしま農業女子PJのコラボレーションについて
株式会社トータルハウジングとかごしま農業女子PJは、お互いの強みやブランドを活かしつつ、鹿児島に暮らす新たな住まいの可能性を生み出すことをコンセプトとし、イベントを共同企画いたしました。
今後は「暮らし」と「農業」「食」を融合した様々な企画運営を行います。

○ホームパーテイーのメニュー

■先着50名様 加世田常潤高校コラボ!!
トマトスープご試食会♪
ご来場いただいた皆様にご試食プレゼント!

■先着50名様 ウェルカム!ドリンクBar&4種のカナッペ!
鹿児島の太陽をいっぱい浴びたミカンやポンカンを使ったハンドメイドジャムをアレンジした、6種のオリジナルドリンクをご用意。
カナッペは、パセリのデイップやラッキョウのタルタルを「ちょいのせ」した逸品です。ドリンクをお供にどうぞ。

○楽しいワークショップも開催

■ママに人気!鹿児島やさいでつくる
「簡単ピクルス」
四季の中で、夏がいちばん好き――
そんな私でも、ここ数年の酷暑はさすがにぐったりしたりします。

暑くて食欲がない。夏バテしそう。
そんなときには、すくすくと育つ夏野菜から元気を分けてもらいましょう。

採れたてをそのまま食べるのもおいしいけれど、
爽やかなピクルスがおすすめ!

今回は、かごしま農業女子・小宮357ファームの小宮智子さんが、鹿児島産の夏野菜をたっぷり使った、
簡単ピクルスの作り方ををご紹介します♪

*小宮357ファーム・公式FB

→開催日時・定員
2020年6月7日(日)※所要時間:30~45分程度
①10:00~ ②12:00~ ③13:00~ 各回先着4組様(予約制)
→参加費
無料※お一人様1つ作成

■柴ちゃんコラボ!
やさいを育てよう!泥団子感覚で遊べる♪
「種だんご作り」
鹿児島タレントでおなじみの、柴さとみさん。
柴ちゃんがレクチャー、簡単!種だんご教室
家族みんなで、親子で参加も大歓迎♪♪

種だんごを作って、ちょっとした家庭菜園を楽しんでみませんか?
種だんごは、蒔いて放置するだけで、種がより適応しやすい時期に発芽してくれるという優れもの!
普通に種を蒔くより育てやすいのが特徴です。

お子様と泥だんごを作って遊ぶ感覚で作れるので、
自分で育てた野菜を食べる楽しさや、どうやって野菜ができるのかを学ぶことができます♪

種だんご作った後は…
「柴ちゃんと一緒に、モデルハウスお部屋ツアー♪」を開催します。

→開催日時・定員
2020年6月7日(日)※所要時間:45~60分程度
①10:30~ ②12:30~ 各回先着3組様(予約制)

→参加費
無料※お一人様1つ作成

■よかもんそろうちょ!「かごんまマルシェ!」
鹿児島がんばろう!応援企画として1日限定マルシェを開催!
県内の様々な農業女子が丹精込めて育てた、新鮮朝採れ野菜やジャムなど、鹿児島の逸品・うまいどころが揃います。

*夏本番、ビールがススム枝豆
*美味!奄美大島から屋久島から、直送パッションフルーツジャム などなど。

■話題のスモールSUVダイハツ新型ロッキー試乗体験会
誕生以来、大人気のコンパクトSUV「ダイハツ・ロッキー」。
新しいお家の暮しにぴったりなクルマ、ロッキーを「みて・ふれて・乗れる」出張展示会を開催します。
当日は、プレゼントもご用意して、皆さまのご来場をお待ちしております!

提供:鹿児島ダイハツ販売

■新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みとお知らせ
トータルハウジングでは新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、お客様や従業員の安全と健康を第一に考え、必要な取り組みを鋭意行ってまいります。

下記の通り感染予防対策に努めてまいりますので、ご理解ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

①従業員並びにそのご家族様の健康チェックや手洗い・うがいの徹底
従業員やそのご家族の健康チェックの実施を行い、手洗いが新型コロナウイルスの感染予防の有効な対策となっている事から、随時健康管理のチェックと手洗いうがいを徹底しております。

②アルコール消毒液の設置
店舗入り口や各フロア等にアルコール消毒液を用意しております。

③営業所内の定期的な換気・消毒の徹底
常時、換気を行うとともに、テーブルや椅子等お客様の触れる機会が多い箇所、キッズスペースのアルコール消毒を
都度行っております。キッズスペースにつきましては、利用可能な遊具を一部制限させて頂きます。

④従業員のマスク着用の義務付け
全従業員へマスクの配布を行い、スタッフのマスク着用を義務付けさせて頂いております。

⑤検温を中心とした体調管理の徹底
出勤前に検温を徹底し、体温が37.5度以上の発熱が見られる場合は、熱が下がるまで原則として自宅待機としております。
また、協力業者においても同様に体調管理と報告の徹底を行っております。

⑥イベント等への参加制限
密閉・密集・密接の「三つの密」を回避いたします。

また、今後の日本国内における状況の変化に応じて、対応の変更を随時行ってまいります。
皆様のご理解とご協力を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

お客様へのお願い
①打合せやモデルハウス・新築発表会にご来場される際、安心してご利用いただけるように、
ご来場時のマスク着用とアルコール消毒による手指の消毒のご協力をお願いいたします。

②モデルハウスや新築発表会は来場が集中しないように
「完全予約制」を取らせて頂きます。そのため、来場予約のご協力をお願いいたします。

③体温が37.5℃以上の発熱が見られるお客様や体調が優れないお客様は、
大変申し訳ございませんが、ご来場をご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

④新型コロナウイルス感染や感染拡大の防止のため、従業者がマスクを着用して対応させていただきます。

何卒ご理解頂きますようお願い申し上げます。

商号  : 株式会社トータルハウジング
代表者 : 代表取締役社長 渡邊 孝太郎
所在地 : 鹿児島市西陵3丁目28-22 トータルハウジング8ビル
設立  : 1991年3月29日