昭島の人気和菓子店の講師による和菓子体験講座、6月13日に開催 ~現役の和菓子職人から手作りの上生菓子を教えてもらおう~

学校法人食糧学院のプレスリリース2020年 06月 02日

学校法人 食糧学院(本部:東京都世田谷区、代表:佐藤 浩、以下 食糧学院)が人気和菓子店による手作り和菓子体験講座を、2020年6月13日(土)に開催いたします。

▼食糧学院 スキルアップアカデミー和菓子講座 URL: https://www.shokuryo.ac.jp/skillup/%e5%92%8c%e8%8f%93%e5%ad%90%e8%ac%9b%e5%ba%a7-4

■イベントの主旨
東京都昭島市にある創業80年を超える人気和菓子店 酒井屋製菓の店主による和菓子作りの体験講座を開催いたします。
6月16日は「嘉祥の日」と呼ばれふるくからこの日に和菓子を食べる習慣があったそうです。今回はこの「嘉祥の日」にちなんで3種類の和菓子(上生菓子)を手作りします。日本の繊細な季節の移り変わりを表現した和菓子をぜひあなたの手で作ってみませんか?

■イベントの見所
食糧学院スキルアップアカデミーにて毎回大変ご好評いただいている和菓子講座です。現役の和菓子職人の丁寧な手仕事を目の前でじっくり教えてもらうことができるチャンスです!
和菓子に使う生地はあらかじめ用意されていますので、作り方をじっくり学ぶことができます。細かい作業がありますが、職人が丁寧に教えてくれますのでご安心ください。作った和菓子はお土産としてお持ち帰りいただけます。
食べることで季節を感じる、和菓子の世界を体験してみませんか?
体験内容:①雨上がり(羊羹きんとん製)②枇杷(ういろう製)③蛍(村雨種製)

主催: 学校法人 食糧学院 総合企画室
協力: 酒井屋製菓
日時:2020年6月13日(土)
会場: 東京栄養食糧専門学校(東京都世田谷区池尻2-23-11)
参加費:4,000円(税込み)
参加申込: お電話 03-3424-9125 またはメール skillup@shokuryo.ac.jpにて承ります。
締切り: 2020年6月10日 ※6月10日以降にお申込みご希望の方はご相談ください。

商号   : 学校法人 食糧学院
代表者  : 理事長 佐藤 浩
所在地  : 〒154-8544 東京都世田谷区池尻2-23-11
設立   : 1939年