写真家作品ラベルのお酒新発売

株式会社薩摩恵比寿堂のプレスリリース2020年 05月 28日

株式会社薩摩恵比寿堂(鹿児島県鹿児島市 代表取締役社長 藤根力)は、5月からポートレイト撮影を中心に広告から雑誌グラビアまで幅広く活躍し、写真集は400冊を超える。山岸伸氏プロデュースによる写真家の作品をラベルにしたウイスキー、焼酎ワインを発売します。
第一弾は山岸伸自身のライフワークでもあるばんえい競馬の写真をモチーフにした「 輓馬 —BANEI KEIBA—」。ヒコーキと向き合い45年、風景とヒコーキをシンクロさせた画づくりに定評がるルーク・オザワ氏の写真集「JET LINER」シリーズをモチーフにしました。また浦島久氏による厳冬期、北海道豊頃町の大津海岸に打ち寄せる宝石のような氷、ジュエリーアイスをモチーフにした「Jewelry Ice」を発売します。

「 輓馬 —BANEI KEIBA—」
約10年にわたり、北海道・帯広のばんえい競馬を15万枚以上も撮り続けてきた写真家・山岸伸が放つ渾身の写真集。山岸伸だからこそ撮れた輓馬(ばんば)たちの生命力みなぎる写真の数々は、まさに圧巻の「 輓馬 —BANEI KEIBA—」をイメージしたお酒をプロデュースしました。

「JETLINER」
ルーク・オザワが生み出すヒコーキ写真の進化を魅せる。国内外の空港とシーン別に展開し、情景的ヒコーキ写真を志す撮影愛好者が手引きとして活用できる構成。ルーク・オザワのさらなる進化が体感できるヒコーキ写真の無限性へと挑む写真集「JETLINER」シリーズをモチーフにしました。

「Jewelry Ice」
厳寒期の北海道・十勝川河口周辺(十勝地方・豊頃町)に出現する氷塊。そのあまりに美しくきらめく姿に「ジュエリーアイス」と命名した、浦島久氏の写真をイメージした

ウイスキー:バニラやはちみつを思わせる甘い香り
モルト・グレーン/700ml:アルコール度数:40%

本格芋焼酎:現代の感覚と昔ながらの製法が素晴らしい味わいを醸し出す
さつま芋/米麹/720ml:アルコール分:25度

本格麦焼酎:厳選された大麦を使用し、白麹で仕込みました。どんな料理にも合わせやすい白麹のスッキリとした軽快な飲み口の麦焼酎です。
大麦/麦麹/720ml:アルコール分:25度

シャルドネ:少量タンク管理を行う味にこだわった白ワイン
オーストラリア/シャルドネ/750ml:アルコール度数:13.0%

カベルネ・ソーヴィニヨン:収量制限を行い果実味の強い赤ワイン
チリ/カベルネ・ソーヴィニヨン/750ml:アルコール度数:13.0%/辛口

■企画:株式会社薩摩恵比寿堂/有限会社山岸伸事務所
■販売:株式会社薩摩恵比寿堂

薩摩恵比寿堂は、創業15年 鹿児島から全国3万店舗の飲食店に酒類を中心とした
BtoB販売を手がける会社です。
本件に関するお問合せは、株式会社薩摩恵比寿堂 企画:佐々木
MAIL:pr@ebisu-do.jp TEL:099-259-5511 まで

2020年 05月 28日
山岸伸 ジュエリーアイス JETLINER ルーク・オザワ ばんえい十勝