ペットセーフの愛猫、愛犬用自動給水器「ドリンクウェル」シリーズ新製品発売のお知らせ

合同会社Ranger's(レンジャース)のプレスリリース2020年 05月 28日

ペットの健康増進、飼い主様のお悩みを解決するための製品を数多く企画、製造しているアメリカのペット用品メーカー、ラジオシステムズ社(本社:テネシー州ノックスビル市)は、展開している「ペットセーフ」ブランドから愛猫愛犬用の自動給水器「ドリンクウェル1.8リットル ペットファウンテン」「ドリンクウェル 3.7リットル ペットファウンテン」を日本のペット用品市場にて2020年6月1日(月)より発売することになりましたので、お知らせいたします。

ペットが水をよく飲むようになる自動給水器「ドリンクウェル」とは
ペットセーフの自動給水器「ドリンクウェル」はアメリカの女性獣医師により企画された製品です。自身の愛猫がボウルに溜まった水を好まず、水道の蛇口から流れ落ちてくる水ばかりを飲んでいたことをきっかけに「ドリンクウェル」の自動給水器の開発がスタートしました。水道の蛇口のように「給水口の上部から流れ落ち、ペットが美味しいと感じる酸素を豊富に含んだ水が、フィルターを通じてきれいな状態で循環している自動給水器」はドリンクウェルシリーズ各製品の基本コンセプトとなっています。ドリンクウェルシリーズの製品は1994年のアメリカでの発売開始以降世界へと拡がり、各国の愛猫愛犬家の皆様から「ペットが水をよく飲むようになった」と多くのご支持をいただいています。

新製品「1.8リットル ペットファウンテン」「3.7リットル ペットファウンテン」の特徴
このたび新発売となる「1.8リットル ペットファウンテン」、「3.7リットル ペットファウンテン」でも、基本コンセプトはそのままに、お客様の多様なニーズにお応えできる商品となっています。
新製品の主な特徴は以下の通りです。

①どんな体の大きさのペットでも水を飲みやすい、大きさの異なる2つのペットファウンテンが登場
ペットセーフでは、小型犬と標準的な体格の猫向けには「1.8リットル ペットファウンテン」、中型、大型犬と体格の大きい猫向けには「3.7リットル ペットファウンテン」と、同じデザインで2つのサイズと収容できる水の量が異なる自動給水器をご用意しました。体の小さいペットには高すぎず、大きいペットには低すぎない丁度良い位置で水を飲むことができる自動給水器を選んでいただけるようになりました。

②水流調節用のノブが付き、水の流れの強さにメリハリがはっきりとつくように
既存製品をお使いの方から「流れる水の勢いにはっきりとメリハリがつくようにならないのか」との声をいただいていました。本製品には、水流調節ノブが新たに設置され、水の流れにはっきりと強弱がつくように改善されました。ノブを時計回りに回し切ると、電源を切らずに水の流れを完全に止めることもできるようにもなっています。

③流れ落ちる水の「水跳ね」、水が跳ねる音も軽減
ペットには個体差があります。既存のドリンクウェルのお客様の中には「猫が水の跳ねる音を怖がっているようだ」という方もいらっしゃいました。新製品では水が給水口からボウルへと流れ落ちる水の角度やランプの取り付け位置が改善され、水はほとんど跳ねないようになり、跳ねる音もかすかに聞こえる程度になっています。

ペットの熱中症や愛猫の腎臓病予防にも役立つ「ドリンクウェル」の自動給水器
毎年、夏になると環境省も呼びかけを行っていますが、ペットは体温調節が苦手で暑さに弱く、熱中症のリスクも高いと言われています。熱中症予防のためには、人間と同様にペットも十分に水分を摂取する必要があります。また、先日発刊されたばかりの書籍 『猫の腎臓病がわかる本』(著者:日本獣医生命科学大学 宮川優一先生、発行所:女子栄養大学出版部)にも詳しく書かれていますが、特に猫は体内への水分摂取が不足すると、腎臓病を患うリスクも高まります。同著で「水を飲む機会を増やすために、循環式の自動給水器を使う方法もある」とも述べられていますが、ペットが水を飲みたいと思うおいしい水が循環し続けているドリンクウェルの自動給水器は、ペットの熱中症予防や猫の腎臓疾患の予防にもご活用いただけます。

商品の概要は以下の通りです。
①ペットセーフ ドリンクウェル 1.8L / 3.7L ペットファウンテン
②用途:ペットの水分補給、熱中症予防、猫の腎臓病の予防に
②使用に適したペット
1.8L~小型犬と標準的な体格の猫
3.7L~中型、大型犬と体格の大きい猫
③収容可能な水の量
1.8L~1.8リットル(1800ml)
3.7L~3.7リットル(3700ml)

特徴
1. ペットが思わず水を飲みたくなる、酸素を含んだ水が給水口から流れ落ちてくる自動給水器
2. 流れる水はフィルターを通り、臭いがなく、ごみなども取り除かれたきれいで飲みやすい水
3. 流れる水の流れの強さにはっきりとメリハリが付く
4. 水はほとんど跳ねず、水が跳ねる音も静か
5. ボウル下部の両端に手が入り、水を入れ替える際の持ち運びが簡単
6. 本体はBPAフリーのプラスチック製で洗いやすい。食器洗い機で洗うこともできる。

付属品
1.専用の活性炭フィルター1個(1か月程度使用後は交換が必要)
2.専用のフォームフィルター1個 (1~2か月程度使用後に交換が必要)
3.ポンプと電源アダプターのセット

本体サイズ(幅 x 奥行 x 高さ)
1.8リットル~26.5 cm × 24.2 cm × 15.6 cm
3.7リットル~32.1cm × 29.2 cm × 18.9 cm

参考価格(税抜)
1.8リットル~9,725円
3.7リットル~13,584円

ペットセーフ(PetSafe)について
ペットセーフは、アメリカ、テネシー州ノックスビル市に本拠地を構えるペット用品メーカー、ラジオシステムズ社が展開するブランドです。「ドリンクウェル」シリーズをはじめ、自動給餌器「おるすばんフィーダー」や引っ張り防止用ハーネス「イージーウォークハーネス」など、ペットの健康増進、飼い主様のお悩みを解決するための製品を企画製造しています。

インテリア・雑貨
2020年 05月 28日
ペットセーフ ドリンクウェル 自動給水器 ペットファウンテン 自動給水機