【期間限定での無償提供開始】大学等の教育機関向けに、遠隔教育用の著作権学習コンテンツを提供

シンク株式会社のプレスリリース2020年 05月 21日

著作権情報および学習コンテンツを提供する「みんなの著検(運営会社・東京都港区 シンク㈱)」では、大学等が実施する遠隔教育(パソコンやスマホを利用したオンライン・Web講座)での利用に適した著作権学習コンテンツ等(令和2年度版・1アカウントあたり10,000円相当)を、大学等の教育機関向けに無償提供します。

■提供する講座
1.「ビジネス著作権検定(R)初級対策講座」
検定試験対策の内容ですが、著作権の基礎教育としてもご利用頂けます。

2.「ビジネス実務法務検定試験(R)3級対策講座」
検定試験対策の内容ですが、契約知識から知的財産権まで、コンプライアンス(法令順守)の基礎教育としてご利用頂けます。

上記講座は、ビジネス著作権検定対策推薦テキストの著者で、「みんなの著検」サイトの主宰者でもある塩島先生が直接講義を行う「映像講義」です。
今回は、映像講義(データ)に加え、講義録や確認問題といった「ダウンロード(テキスト)教材」も無償提供します。

いずれの講座も、著作権に精通した塩島先生のオリジナル教材を使用しています。
そのため、コンテンツ制作やインターネット配信を巡る著作権の心配がなく、安心してご利用頂けます。

また、いずれも映像講義(書画カメラを利用した「家庭教師型」講義)に特徴があります。
いわゆる「画面の作り込み」が不要であって講師自身がカメラに向かう必要もないことから、「今後映像講義を制作したいが、どのように制作してよいかわからない」、「カメラ前で話すことに不安がある」という教育機関や先生には、今後の遠隔教育用コンテンツ制作の参考にもして頂けます。

■提供するコンテンツ
1.映像講義データ(各講座約6時間)
2.講義用ダウンロード教材(講義録、確認問題。いずれもWord文書B5版30ページ程度)

※同仕様のサンプル講義は、こちらをご覧下さい。

■無償提供の対象となる教育機関
大学・短期大学・専門学校

■お申し込みについて
以下URLより必要情報をご記入の上、お申し込みください

———————————————–
■「みんなの著検」について
「みんなの著検」は、一級知的財産管理技能士(コンテンツ専門業務)の塩島武徳先生が主宰し、シンク株式会社が運営するサイトです。
このサイトでは、著作権に興味のある方、資格を取りたい方、企業・団体様など、著作権に関する情報を必要とする方々に向けて、様々なコンテンツをお届けしています。

■シンク株式会社について
シンクは「よい仲間とよい仕事を、ずっと」を理念に掲げ、お客様に必要なWEBマーケティングサービスをワンストップで提供しています。

■本お知らせに関するお問い合わせ
シンク株式会社
〒106-0031
東京都港区西麻布1-15-7 モダンフォルム西麻布ビルⅡ3階