オンラインで双方向保育・教材の無償提供を開始

聖母インターナショナルプリスクールのプレスリリース2020年 05月 18日

この度、学校法人聖母女学院 聖母インターナショナルプリスクール(京都市伏見区深草田谷町1 園長:迫田 薫)では、従来実施してきた動画配信の保育活動に加え、オンライン上で「双方向ライブ保育」の無償提供を開始します。

京都では新型コロナウィルス新規感染者数が減少しているとは言え、感染リスクの不安も残る中、まだまだ家庭内を中心とした子育てを強いられる状況はしばらく継続すると考えられます。在園していないご家庭の親子でも一緒に保育活動に参加してもらい、お子さまや保護者の方に生活リズムを整え、さらに元気に笑ってもらえるように、今こそ必要な寄り添った育児支援が少しでも実現できるのではと考え、どなたでも参加出来るよう無料での提供を開始いたします。

1.パソコンやタブレット・スマートフォンで閲覧・接続可能
2.従来の一方的な動画視聴とは異なり、自宅で子ども達や保護者がプリスクールの職員と一緒に活動する双方向の保育(日本人職員とネイティブの講師で日本語のサポートをしながら)
3.事前に送付する教材(色あそび、形さがし、パペット等)を使ったさまざまなアクティビティや保護者を対象とした英語のワンポイントレッスンなど実施
4.すでに公開しているストリーミング保育動画との併用で生活リズムの維持に活用
5.Googleオンライン会議システム「meet」、教育管理システム「classroom」使用
6.双方向保育SIPオンラインプリスクール(無料、要登録)http://www.seibo.ed.jp/sip/earth/  月5~6回、朝夕の30分程度リアルタイムの双方向ライブ保育。
7.SIPオンライン保育ストリーミング(無料、登録なし) http://www.seibo.ed.jp/sip/sip-online/ 週単位で更新、午前中の活動を中心とした4本の動画。

【学校法人 聖母女学院 聖母インターナショナルプリスクール】
園長 迫田 薫
〒612-0878 京都市伏見区深草田谷町1
TEL:075-641-0533