スケジュール管理×科学的勉強法の「新」オンライン家庭教師(京大生が教えます)

株式会社Emposyのプレスリリース2020年 05月 15日

勉強の本質だけぎゅっと詰めて、最短ルートで合格を目指します。
はじめまして、京都大学建築学科3年生の木谷です。京都大学には塾に通うことなく独学で合格しました。
私達O-jukuは本当に子どもの学習に必要なものは何か?の解を導き出しました。
従来の家庭教師のように単に勉強を教えるだけでは成績UPには限界があったのです。
そこで、
「生徒が自分で勉強する時間」
ここに私達はフォーカスしました。
生徒自身で自立して勉強できるようになることこそが一番の成績UPの近道だったのです。

【オンライン家庭教師O-juku】
私達は、
・プロによるスケジュール管理
・科学的勉強法・習慣法の提供
を実施しております。
教師は全員受験のプロである京大生で、親御さんも安心して子どもを預けることが出来ます。
さらに、新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、全教科の動画授業見放題を初月無料で提供しています。教育課程の学習遅れが気になる親御さんにおすすめです。

【お客様の声】
〜高校2年生の息子さんを持つお父様〜
「普段だと休み期間に入った途端基本ゲームやテレビばかりを見ているのですが、O-jukuに入ってから計画建てて勉強をはじめているみたいです。これには本当に驚きました。」
〜中学2年生のSさん〜
「勉強机に向かうのが苦でなくなりました! いままでの中で一番勉強できています。こんな勉強できるようになったのははじめてです!」
などなど、驚きの声を頂いております。

【授業の流れ】
1コマ50分です。
① 1週間分のスケジュールチェック
生徒様のモチベーションを大切にしており、ちょっとした変化に対応できるよう前週の分の課題を一つ一つチェックします。生徒様にとって最適な勉強計画となるような前準備です。
② 1週間分のスケジュール作成
LINEカレンダーを用いてスケジュール管理をします。ワシントン大学の研究によると、習慣をしたいなら最初に取り入れるべきは「今日何をすべきかをチェックする習慣」なのです。(これを、コミットメント想起といいます)
そのため、一番通知が目に止まりやすく、気軽にチェックもできるためLINEカレンダーを導入しています。
毎日のはじめに、今日の課題の通知が生徒様に届くようになっています。
このように、O-jukuのノウハウにある「習慣付けの方法」をフル活用します。
さらに受験のプロである京大生の体験をベースにスケジュールを組み立てるため、鬼に金棒と言えるでしょう。
③ 科学的勉強法の提供
O-jukuが世界中の論文から調べあげた科学的に証明された勉強法・習慣法・集中法・暗記法などを惜しみなく提供します。
成績が伸び悩む一番の原因は「勉強法が間違っているから」とも言われています。
実際に学校で昔から教えている勉強法は間違ったものも多く、一般的に正しいと思われていることが逆効果で、むしろ成績ダウンに繋がることもあるのです。
O-jukuでは、その科学で証明されている勉強法を毎週提供する上、京大生の体験をプラスするのでより実践的な濃い授業をすることが出来るのです。
(オプション)
勉強見守りサービス:
習慣付けがなかなか難しい生徒様でも、毎日先生がLINEで勉強をチェックする「勉強見守りサービス」を導入することで自然と学習をすることができます。誰かにチェックされる感覚は習慣付けにとても有効です。課題の達成度が5割以下のお子様におすすめです。十分課題が達成できるようになったらこのオプションを取り外すのが良いでしょう。
授業見放題:
教育課程をしっかり進めたい方は授業見放題を付けることも可能です。課題の中に予習を盛り込むことで、周りとしっかり差を付けることができます。

【カリキュラム】
〜1年間の例(生徒様に応じて対応しています)〜
1〜3ヶ月目: 習慣化(感情予測・パブリックコミットメント・ポジティブキュー・if-thenプランニングなど約30の習慣法を提供)
4〜8ヶ月目: 集中力(脳内コントラスト・内発的モチベーション・セルフコントラクトなど約40の集中法を提供)
9月    : 記憶力(英語単語の暗記などに使えるメソッドを提供)
9月    : ノート(学校でのノートの取り方を徹底解説)
10月   : 勉強法(チャンク化・間隔練習・複数のメソッドなど10以上の勉強法を提供)
2ヶ月分  : テスト対策用(学校や模試に特化したテスト直前の集中特訓)

【料金】
ベーシック:
授業の料金は1コマ(戦略授業25分+スケジュール作成・管理25分) : 1980円/50分(基本は週に1回です)
勉強法・習慣法提供料 : 1万円/月

オプション:
授業見放題: 1980円/月(新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、初月無料)
勉強見守りサービス : 1万円/月
授業の延長料金 : 396円/10分

お支払方法:
クレジットカード・デビットカード・銀行振込

【最後に】
ぜひ、一度お問い合わせください。
→ 詳細はこちらから(https://o-juku.com/
いまは金銭的に厳しいという方も、O-jukuメディア(https://o-juku.com/blog-o-juku/)にて勉強法を無料で公開していますのでぜひご活用下さい。
皆様とお会い出来るのを楽しみにしています。

教育・資格・人材
2020年 05月 15日