自宅で、家族で楽しめる運動あそびを動画でご紹介「おうちで60秒チャレンジ」

公益財団法人日本レクリエーション協会のプレスリリース2020年 05月 12日

外出の自粛や休校による自宅待機が続く中、運動不足やストレスなどの課題に対応する取り組みとして、自宅で、家族でできるレクリエーション活動(からだを動かすあそび)を集めた「おうちで60秒チャレンジ」をスタートしました。
コンセプトは、「身近な物を使う!」「適度な運動量がある!」「あそび方はシンプル!」「夢中になれる!」「見ていて楽しい!」ことです。
新聞紙スティックを倒さないようにすばやくキャッチしたり、新聞紙リングでペットボトルをゲットしたり、目隠し足踏みをして60秒ピッタリを目指したり。家の中で、家族で協力しながらチャレンジできるものばかりです。あそび方は動画でご紹介していますので、誰でもすぐにあそぶことができます。
また、チャレンジした動画をTwitterに投稿することで参加できる「おうちで60秒チャレンジランキング」も始まります。参加希望者は、共通のハッシュタグをつけて投稿するだけなので、自宅にいながら全国いつでもどこからでも参加が可能。動画は日本レクリエーション協会にて確認し、上位記録はホームページでもご紹介させていただきます。

「おうちで60秒チャレンジ」ホームページ:https://www.recreation.jp/challenge

公益財団法人日本レクリエーション協会は、昭和22(1947)年の創立。以来、レクリエーション指導者の養成事業のみならず、レクリエーションを原動力として、市民と共に地域の活性を図る活動を多彩に繰り広げる公益財団です。