“屋形船”1200年の歴史を未来につなぐ、 J・FUNDINGが支援募集開始

株式会社グローバル・デイリーのプレスリリース2020年 04月 27日

クロスバウンドに特化した広告PR事業を展開する、株式会社グローバル・デイリー(東京都台東区、代表:中原宏尚)は、日本と世界をつなぐプロジェクトを応援する越境クラウドファンディングプラットフォーム「JAPANKURU FUNDING(ジャパンクル ファンディング、以下J・FUNDING)」を通して、新型コロナウイルス感染拡大の影響に苦しむ“屋形船”の支援募集を開始しました。

<屋形船支援プロジェクト>

■プロジェクト立ち上げの背景
日本各地の文化・歴史を継承する活動を行ってきた、NOFATE(のふぁて)株式会社の藤田 雄也(ふじた ゆうや)さんが発起人となり、本プロジェクトがスタートしました。平安時代から1,200年もの歴史をつないできた屋形船は、今では東京を代表する文化として下町の風物詩になり、隅田川の景色として定着しています。しかし、新型コロナウイルスの影響による営業自粛で、存続が危ぶまれる状況となっています。そこで、この日本文化を未来に継承したいという強い想いから、J・FUNDINGでの支援募集を行うに至りました。通常、J・FUNDINGでは手数料が発生しますが、プロジェクトの趣旨を受け、集まった支援金全額を屋形船東京都組合にお渡しする形で支援しています。(決済手数料3.5%のみ発生します。)

■ JAPANKURU FUNDING(ジャパンクル ファンディング)とは
日本をもっと好きになる “Love Japan More Than Before”をコンセプトに、『日本と世界をつなぐプロジェクト
を応援する』越境クラウドファンディングです。このプラットフォームから、外国人をHAPPY にする新しいサービス、新
しいアイディア、新しい体験が生み出されることを目的としています。例えば地方には、まだ知られていない魅力がた
くさん埋もれています。「観光コンテンツ開発が進んでいない」や「観光インフラが整っていない」、「海外に情報発信
が足りていない」などの課題に対して、J・FUNDING を通じて支援者から資金を募ることができます。

JAPANKURU FUNDING https://japankurufunding.com/
グローバル・デイリー(運営会社) https://www.gldaily.com/

広告・マーケティング
2020年 04月 27日