板橋区におけるICT活用を推進し、地域・社会課題の解決を目指す(一般社団法人日本福祉環境整備機構×株式会社ウェルモ)

一般社団法人日本福祉環境整備機構のプレスリリース2020年 04月 27日

一般社団法人日本福祉環境整備機構(東京都板橋区 代表理事:太田浩史、以下「日本福祉環境整備機構」)は、令和2年6月に上板南口銀座商店街振興組合と連携しコミュニティカフェ・地域密着型通所介護キーステーション(以下、「キーステーション」)を開設予定です。キーステーションの地域密着型通所介護の施設情報は、株式会社ウェルモ(東京都千代田区 代表取締役CEO:鹿野佑介、以下「ウェルモ」)が運営する介護の地域資源の見える化プラットフォーム「ミルモネット」に掲載し、地域とのつながりを強化する方針です。また、日本福祉環境整備機構は、ウェルモの「ミルモネット」の板橋区での展開に協力し、板橋区におけるICT活用の推進と社会課題の解決を目指します。
なお、キーステーション(http://kamiita.city)は、東京都空き店舗活用モデル事業(※)の一環として行われます。

(※)東京都空き店舗活用モデル事業とは
商店街等が空き店舗を活用して地域課題の解決や賑わい創出等の取り組みを行うことで、商店街の振興及び地域経済の活性化を目的とし、一般社団法人日本福祉環境整備機構と連携して上板南口銀座商店街振興組合が行う事業を、東京都がモデル事業として採択したものです。

【法人概要 一般社団法人日本福祉環境整備機構】
法人名:一般社団法人日本福祉環境整備機構
事務所:東京都板橋区上板橋1-19-16アソルティ上板橋203
設立:2019年3月18日
事業内容:福祉環境の整備、及び安心して生活できる社会をつくることを目的とした事業
ホームページ:https://peraichi.com/landing_pages/view/jwemo

【法人概要 株式会社ウェルモ】
社会課題をICTと先端技術の力で解決することをミッションに掲げる、ケアテックカンパニー。ケアプラン作成支援AIの「ケアプランアシスタント」、介護の地域資源情報を集約するプラットフォーム「ミルモネット」、児童発達支援・放課後等デイサービス「UNICO(ユニコ)」の事業などを展開しています。
ウェルモコーポレートサイト:https://welmo.co.jp/

・商 号:株式会社ウェルモ (代表取締役CEO:鹿野 佑介)
・設 立:2013年4月30日
・資本金:15.09億円(2020年3月時点:資本準備金含む)