緊急事態宣言でお困りの在宅高齢者の方に配食+日用品お届けサービス開始!

株式会社八重洲ライフのプレスリリース2020年 04月 24日

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////
『ジャスダック上場のSIホールディングス株式会社のグループ会社である株式会社八重洲ライフが新規事業として在宅高齢者向け配食サービス事業へ参入』

~高齢者専門宅配弁当の【大笑い弁当】の1号店、2号店を東京都江戸川区にオープン~

1)概要
 首都圏を中心に全国70か所でサービス付き高齢者向け住宅を展開する
株式会社やまねメディカルのグループ会社である株式会社八重洲ライフ
(本社:東京都中央区八重洲)は、在宅高齢者向け配食サービス事業へ参入し、1号店(江戸川北店:江戸川区西小岩4-3-24)に続き、東京都江戸川区西葛西に第2号店『大笑い弁当 江戸川南店』を令和2年4月27日(月)にオープン致します。

2)出店背景
 株式会社八重洲ライフはこれまで、やまねメディカルのサービス付き高齢者向け住宅内の利用者ならびに全国の外部介護施設向けに食事を提供してまいりましたが、そこでの経験をさらに活かして在宅高齢者向けの配食サービスを開始し、すでに江戸川区北部にて令和2年2月20日に1号店を出店しております。
また当社はこれまでのグループ施設ならびに1号店でのご利用者からのご要望を踏まえ、2号店オープンにあわせ、新サービスとして宅配弁当と一緒に日用品をお届けする日用品お届けサービスを開始致します。

2号店出店に関しましては、当初5月中旬に出店を計画致しておりましたが、コロナウイルスによる緊急事態宣言の発令を受けて、一日も早くサービス開始ができればとの想いから当初より計画を前倒して開業準備を進め、4月27日に出店を致す運びとなりました。
このような社会状況の中、当社として少しでも地域のご高齢者の方のお役に立てるよう取り組んでまいる所存でございます。

3)大笑い弁当とは
「大笑い弁当」という少し変わった名前の由来は、栄養バランスの取れた食事を取って頂くとともに、笑って頂くことで心身ともに健康になって頂き、いつまでも笑顔輝く豊かな生活の実現に貢献したいという想いが込められています。

栄養バランスの取れたお食事を1食から利用者ご本人様にお届けし、
安否確認を行なうのはもちろんのこと、「1日1笑」を合言葉に「笑い」のきっかけをお届けできるよう配達時の声かけも実施致します。
(感染予防に配慮の上、お届けしております。)

ご注文は、前日17時までの電話注文で、翌日1食からお届け可能です。
定期利用だけでなく、1回きりのスポット利用も可能ですので、
コロナウィルスによる施設閉鎖等の影響で介護施設の通所が急に難しくなった高齢者の方のニーズにもお応えできるようになっております。
また管理栄養士による栄養バランスの取れた献立の為、外出がご不安な妊婦の方や65歳未満の方も必要な時だけご利用頂けるようになっております。

4)当社ならではの付加価値サービス
当社は、グループ施設内利用者の買い物支援サービスも行っており、そのノウハウを活かしお弁当の注文を頂いたお客様に対し、お弁当と一緒に日用品もお届けする日用品お届けサービスもご利用頂けます。
現在、外出が制限されているご高齢者にとって便利な当社ならではの付加価値サービスとなっております。

5)今後の展開について
 当社は、新たに千葉県船橋市薬円台に3号店も出店予定で、今後も首都圏を中心に複数の出店を予定しております。
これからも、ご利用者様に喜んでいただけるサービスの充実を図ってまいります。

<本件に関するお問合せ先>
株式会社八重洲ライフ 配食サービス事業部 若林
e-mail:t.wakabayashi@ymmd.co.jp
TEL:03-3548-0781(平日8:30~17:30)