映画制作会社and picturesが子役向け教育コンテンツを先行無料配信!

株式会社and picturesのプレスリリース2020年 04月 21日

株式会社and picturesは、俳優に学びを提供するオンラインワークショップ「ACT (アクト)」を開設します。

「A」cademic (学究的) +「C」reative (創造的) +「T」raining (訓練)の頭文字が組み合わさって名付けられた「ACT」。《ひとり一人が自分の価値観を自分なりに表現、彩り、生きていける世界を創る》を目指して、演技や映画製作、映像に関する教育コンテンツをオンラインで提供していきます。

弊社は、俳優の育成にも力を入れており2008年の設立当初から演技ワークショップ「Performing Academy (パフォーミングアカデミー)」を運営。今年2月には、キッズ限定演技ワークショップ「Performing Base (パフォーミングベース)」を開設しました。地理的制約に縛られずにサービスを提供したいとオンライン体制を整備してきましたが、昨今の新型コロナウイルス感染拡大の影響によって開発に拍車をかけ、この度「ACT」として開放することとなりました。一般層に先駆けて、5/1(金)より学校やオフラインのワークショップに行けない子役に向けた、教育コンテンツの無料配信をスタートします。

学びに制約が生じている状況に面し「子どもたちに学びを止めて欲しくない」と代表の伊藤主税。自身を筆頭に、映画プロデューサー・監督・俳優らを講師に迎え、《演技レッスン・映画製作に関する講義・オーディション対策・自己PR動画の添削・保護者との座談会》など、豊富かつ、映画製作会社ならではの実践的なコンテンツをオンラインで提供。
専⾨的・学究的なものだけでなく、礼儀やふるまいといった生活面や人間形成に関わる要素も多く、俳優志望でなくても充実して学べる内容になっています。テストプログラムを受講した子役・保護者からは「学校も休校になり、やることが限られる中で、現役のプロデューサーや監督からコメントをもらえるのはすごくありがたい」「非常に学びになっています。動画を見て、親子で毎日練習しています」と好評を得ています。
今後はオフラインのワークショップと連動して映画製作に参加できる企画や、クリエイター向けのプログラムも展開予定です。

▷詳細・申し込みフォームhttps://andpictures.jp/works/workshop/ (コンテンツのご利用に関しては、ACTへの会員登録が必要となります)

ーーーーーーーーー
◉代表・伊藤 主税 (いとう ちから) コメント

新型コロナウイルスの影響で、映像業界はもちろん俳優、クリエイターがどの様に「今」を過ごし、この状況を乗り越えるか試行錯誤しています。
しかし、僕はどんな形に変化をしたとしてもエンターテイメント、映像文化はなくならないと確信しています。この状況が収束した時、そして新しいエンターテイメントの形が形成された時の為に我々は学びを止めてはいけないと思っています。今回のACTはそんな希望ある未来の為に開発しました。
これから多くの方々にも協力して頂き、学びを多くの方々に提供出来る様、尽力していきますので楽しみにしていて下さい。
皆様の健康と一刻も早い新型コロナウイルスの収束を願っております。

株式会社and pictures伊藤主税
ーーーーーーーーー