インテリアに関するWEBメディア IECOLLE(イエコレクション) 月間100万PV突破

株式会社ジェネレーションパスのプレスリリース2020年 04月 21日

株式会社ジェネレーションパス(本社所在地:東京都新宿区、代表取締役:岡本洋明)の100%子会社である株式会社トリプルダブルが運営する インテリア、雑貨情報が満載のWEBメディア、イエコレクション(IECOLLE)(https://iecolle.com/)」が、サービス開始から2年3ヶ月で月間100万PVを突破したことをお知らせいたします。

■月間PV数119万PVを突破
Googleの検索ロジックの変更や増税などでPVが落ち込む月もありますが、概ね順調にPVを伸ばし、昨年度比224%の伸びでPVを伸ばすことができました。現在では、アクセス負荷に対するインフラ周りの強化とともに、安定した記事公開の仕組みも構築し、今後もPV数を伸ばしていける環境を整えております。

■季節や情勢に伴う変化に対応することがPV上昇の要因に
2019年の8月の猛暑、2020年3月のコロナウィルスなど、季節や情勢の変化にいち早く反応し、準備を行ってきたことがPV上昇の要因に結びついています。
2019年8月の猛暑対策として作成した「充電式手持ち扇風機のおすすめ13選(
https://iecolle.com/P004ROPHMG/) 」の記事で、過去最大月間PV数7万を達成。また、2020年のコロナウィルス対策としてテコ入れをした「花粉症 インフルエンザ対策におすすめ洗えるマスク10選(https://iecolle.com/P00KIPQLMW/)」の記事は、記事修正前4週間PV数から修正後4週間PV数、約195%上昇しました。
様々な季節、情勢の変化に対応していることが、PV上昇の施策の一つとなっております。

■人気記事のカテゴリー
2017年12月より運用しているイエコレクションですが、「レイアウト」「収納」「生活家電」「インテリア雑貨」などインテリアに関するカテゴリーにて構成されています。これらのカテゴリーに関連するキーワードから、単に人気の商品を紹介する記事を作るのではなく、具体的に生活に便利で、しかもおしゃれな空間をイメージできるような実例に富んだ記事作成しております。「おしゃれなキッチンのごみ箱の置き場所 、レイアウト紹介(https://iecolle.com/P00TBIJHVJ/)」 や「洗濯物を干す場所がない人におすすめの部屋干しグッズ紹介(https://iecolle.com/P00MIW6JJB/)」では、オリジナリティあふれる記事でコンスタント月間1万PV以上あり、このようなを記事を多く保有しているのもイエコレクションの特徴です。

■各カテゴリーの人気記事一覧
取り扱うカテゴリー内の人気記事を紹介します。

・レイアウト
キッチンのゴミ箱の置き場所に悩んだらこれ! おしゃれなゴミ箱レイアウトを紹介

・収納
フックやスタンドを活用したドライヤーの収納実例、ドライヤー収納グッズ紹介

・生活家電
エアコンの置けない部屋におすすめの冷風機&冷風扇12選

・家具
狭い部屋におすすめの本棚12選 おしゃれなレイアウト実例も紹介

・照明
おしゃれで節電にも効果的なおすすめシーリングファンライト10選

・雑貨
耐熱性で使いやすい便利でおすすめな麦茶ポット・ピッチャー10選

・ファッション
人気ブランドや 保冷機能付きなどおしゃれなエコバッグ13選

■来訪しているユーザ属性
ターゲットは「20代、30代の女性」をメインターゲットとしサイトを構築してまいりました。サイト開設から2年3ヶ月たち、現在のユーザ属性はグラフのようになり、概ねぶれることなく運営できていることがわかります。
半面、男性のユーザも全体の1/3.、45歳以上のユーザが1/4占めており、当初のターゲット以外からのニーズがあることもわかってきたので、今後は今狙い切れていないターゲットに向けても記事を作成していく予定です。

——————————————–

【イエコレクション概要】
 サイト名:IECOLLE (イエコレクション)
 サイトURL:https://iecolle.com/