獣医学生、動物看護学生の就活応援のため 動物病院の求人を動画でサポート ~院長先生や求人担当者様からの動画を大募集!~

株式会社エレファントピクチャーズのプレスリリース2020年 04月 21日

株式会社エレファントピクチャーズ(所在地:東京都渋谷区、代表:久野知、以下エレファントピクチャーズ)は、新型コロナウイルスの様々な影響により十分に求人・求職活動をおこなえない動物病院様・学生様を対象として求人動画配信サービスを実施することをここにご報告いたします。

全国の獣医系大学・動物看護系大学/専門学校に所属している学生の多くは動物病院へ就職しています。
動物病院への就職をおこなう際には、各大学主催の合同就職説明会や実習・インターン活動をおこなうことで、就職後のミスマッチを無くし、個々の学生にとって最適な動物病院探しに活用されています。しかし、他業界と同様に現時点で各種イベントや現場訪問も十分におこなえていない状況です。
そこで、動物医療業界で求人情報提供をおこなう、エレファントピクチャーズのHippo-Works事業部により、求人動画の無料配信サービスを開始いたします。各動物病院様で活用されている求人用動画はもちろん、スマホ等で撮影いただいたメッセージ動画を募集いたします。応募いただいた動画は、動画制作スタッフによる編集のもと、Hippo-Works Onlineにアップいたします。ぜひ、ご活用ください。

参考動画ページURL:https://news.hippos.co.jp/list/102/

■動画掲載の流れとお申込み方法
① スマートフォン等で撮影した動画※1をご準備ください。すでにお持ちの動画でも構いません。
② 下記事項を書いてHippo-Works 事務局までメールにて動画データ※2をお送りください。
メールアドレス:info@hippos.co.jp
・動物病院名
・院長名
・Hippo-Works 登録の有無

③ 事務局受付後に動画スタッフが編集いたします。※3
④ 完成した動画をHippo-Works Onlineの動画ページでアップいたします。
⑤ 完成のご連絡は、アップの際にURLをご報告いたします。

■♪動画を新しく撮りおろしされる方に動画制作の3ポイントアドバイス♪
① 背景と音声に気を付け、まわりを見てから撮影しましょう。
② 話す内容を事前に決めましょう。自己紹介・どんな病院?どんなスタッフがいる?等
③ 通年で使えるような内容に留めましょう(短期間で変更が必要な特色はあまり入れない)
原稿の具体例「埼玉県○○市にある〇〇動物病院です。○○市の地域に密着した1次診療の動物病院で、犬、猫、ウサギ、鳥まで、総合的に診療しています。幅広い世代のスタッフがいて、先輩後輩の仲も良く、院内セミナーも盛んです。学生の皆さん、ぜひ見学・実習にきてください。お待ちしています!」等

動画を掲載していただいた方には、映える撮影・編集が出来るテクニックガイド(PDF)をお送りします♪

■動画の注意事項
※1スマートフォンで撮影される場合は横向き・高画質、3分以内をお奨めいたします。
※2ファイル形式(mp4)のみ、形式が異なる場合はご相談ください。
※3事務局にて審査の後に簡単な動画編集をおこないます。
① オープニング扉、エンディングのみ
② 背景を抜く・すべてに字幕をつける等の編集はおこなえません。
③ 動画内に許可を得ていない第3者や著作物等が映らないようにご注意ください。

社名:株式会社エレファントピクチャーズ
本社:東京都渋谷区元代々木町33-8元代々木サンサンビル2F
代表取締役:久野 知
事業内容:
1.獣医療関連の動画配信サービスElephant TVの運営
2.獣医学生・動物看護学生への就職情報サービスHippo-Worksの運営
3.オンライン学習サービスの企画・開発・運営代行
4.オンラインにおける新規事業開発
コーポレートサイトURL:https://company.e-lephant.tv/

■当リリースに関するお問合せ
株式会社エレファントピクチャーズ  Hippo-Works 事務局
〒151-0062 東京都渋谷区元代々木町33-8元代々木サンサンビル2F