壁紙の上からそのまま塗れるDIY用天然塗り壁材「ひとりで塗れるもん」に友安製作所限定カラー2色が新登場!

株式会社友安製作所のプレスリリース2020年 04月 02日

インテリア・エクステリア・DIY商材を販売する、株式会社友安製作所(本社:大阪府八尾市、代表取締役:友安 啓則)は、2020年3月31日より、壁紙の上からそのまま塗れる天然塗り壁材「ひとりで塗れるもん」の限定カラー、ワンダーアリスブルーグレーとコテコテゴリラブラックの販売を開始いたしました。

「ひとりで塗れるもん」は、練り混ぜの手間がいらず、今の壁紙や土壁などの上からそのまま塗ることができるDIY用の天然塗り壁材です。
誰でも簡単に壁を塗ることができるとあってご好評いただいている当商品に、このたび友安製作所限定の新色が登場いたしました。

上品で大人可愛いカラー「ワンダーアリスブルーグレー」と、江戸の粋であった黒漆喰の壁を再現した「コテコテゴリラブラック」の2色。
石灰石は白く、基本色が薄まってしまうため、濃い色を作るのは難易度が高いとされていたところを、特別に調合して作られたオリジナルカラーです。
これまでの塗り壁のイメージを覆す、個性的で味わいのある仕上がりが楽しめます。

■「ひとりで塗れるもん」の魅力とメリット

1. そのまま塗れる
すでに練りこまれた材料でペースト状になっているので、従来の漆喰や珪藻土のように練り混ぜの必要はありません。また、壁紙をはがして下地処理を行う工程も不要で、蓋をあけたら今の壁紙の上からそのまま直接塗る事ができます。

2.塗りやすい
とても柔らかく伸びがいいので、まるでパンにバターを塗るような軽いタッチで塗りやすいのが特長。誰にでも簡単に、左官屋さんのようにおしゃれなコテムラをつけた塗り壁DIYを楽しむことができます。

3.消臭・調湿効果
呼吸する壁と言われる漆喰と同じ「石灰石」を主成分にした天然素材の塗り壁材。
消臭・調湿・保温などの機能があり、お部屋の湿度を調節することで、嫌な臭いやカビ・ウイルスの発生を抑制します。

商品名/ひとりで塗れるもん
カラーバリエーション/15色(うち2色が新オリジナルカラー)
材質/炭酸カルシウム60%以上、水30%以上、EVA樹脂2%未満、天然ミネラルファイバー2%未満、ウッドファイバー2%未満、メチルセルロース1%未満
※漆喰(しっくい)と同じ石灰石が主成分の天然素材
販売価格/11kg缶8,900円、22kg缶12,800円
標準施工面積/11kg缶…10〜11㎡(トイレ程度の広さ)、22kg缶…20〜22㎡(4.5〜6畳程度)

*友安製作所運営のECサイト、友安製作所Caféなどで販売しています。

【株式会社友安製作所について】
本社:〒581-0067 大阪府八尾市神武町1-36
代表者:代表取締役 友安啓則
設立:1963年1月