自宅を売却しても、愛着のある住まいに賃貸契約で住み続けられる「三好不動産のリースバック」4月1日スタート

株式会社三好不動産のプレスリリース2020年 03月 19日

「三好不動産のリースバック」4月1日スタート
~福岡の総合不動産管理会社初のサービス。資産活用・相続相談等と組み合わせて提案~

不動産管理の株式会社三好不動産<福岡市:代表取締役社長三好修>は、リースバック事業に参入します。これは資産処分の新しい選択肢の一つとして注目を浴びつつある方法です。
首都圏を中心に大手数社が手掛けていますが、当社への問い合わせも少なくなく、ニーズがあると判断。福岡県内中心に展開を始めます。
従来、自宅を売却すると、他へ転居することが必然でした。しかし今後当社「住み慣れた家を離れたくない、生活を変えずにまとまった資金が必要」などの悩みを持つお客様に対して積極的に展開。同時に「新しい自宅資産の活用方法」として世の中へ発信して参る所存です。

【サービス名は「家といつまでも。」 ~自宅不動産処分の新しい選択肢~】
所有する自宅不動産をどのように処理(処分)するかは、様々なケースがあります。一般的なのは親族への相続が考えられます。これは争族にならない為の対策をとり、スムースな資産継承が行われることが重要です。しかし、様々な事情により不動産を残す相手がいない、または残す必要がない等のケースも多々あります。その場合、自身で所有する自宅を「自身や家族の為に有効に使いたい」という考え方が生まれます。
その方法として
①自宅資産を売って小さなマンションに住替える
②同じく施設へ住替える
③自宅を担保に現金を得る(リバースモーゲージ)
④賃貸に出す(その後売却)等の選択肢がありました。
⑤自宅を売却しても、賃貸契約でそのまま住めるリースバックは、全く新しい資産処分の選択肢のひとつであり、従来からある処分方法が今後の人生設計に沿わなかった方々に対しての需要が期待できます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■本件に関するお問い合わせ、取材申し込み先

株式会社三好不動産
 本社:〒810-0054 福岡県福岡市中央区今川1-1-1
 担当:斎藤
 TEL:092-725-5000/FAX:092-722-1515
 Mail:saito-hiroshi@miyoshi.co.jp

以上、宜しくお願いいたします。

建設・住宅・空間デザイン
2020年 03月 19日