日本金属、創業者舟崎由之氏の著作を電子書籍で復刻

日本金属株式会社のプレスリリース2020年 03月 16日

このたび日本金属では、みがき帯鋼業界のパイオニアであり、日本金属をみがき特殊帯鋼のパイオニアに育て、次代に託した創業者・舟崎由之氏の著作「磨帯鋼回想録」を電子書籍にて復刻しましたのでお知らせします。

1956年(昭和31年)の発刊以来高い評価を得、2002年(平成14年)には「全国みがき特殊帯鋼商業会」設立30周年記念事業として復刻されました。その存在を知る方からは再復刻の声があがりましたが、権利関係の問題から実現には至らず今日までまいりました。日本金属としては当社の歴史を含むみがき帯鋼業界、みがき特殊帯鋼業界の草創期の記された貴重な記録をこのままなくしてしまうのは大きな損失であると考え、法律専門家と著作権について確認を行い、本文部分は著者が物故されてから満50年を経ているので復刻するのは問題なかろうとの見解を得ましたので今回の運びといたしました。

本書は、舟崎氏の1917年(大正6年)から1955年(昭和30年)までのみがき帯鋼との関わりを回想録としてまとめたもので、第一次世界大戦から第二次世界大戦を経て朝鮮動乱に至るまでの激動の時代に、どのようにみがき帯鋼、みがき特殊帯鋼が世の中に出現し発展していったかが綴られています。今後の日本金属が目指す「人と地球にやさしい新たな価値を共創する Multi&Hybrid Material 企業」に繋がる日本金属草創期に培われた国産での最高品質に挑戦する姿勢や技術に妥協しないDNAの成り立ち、また度々見舞われた危機への対処の紹介だけではなく、みがき帯鋼業界、みがき特殊帯鋼業界全体の歴史がまとめられている業界人のみならず近代工業史にご関心をお持ちの方には必読の一冊です。ぜひご一読いただければ幸いです。

提供の方法:日本金属web ページにダウンロード用ファイルを設置。
電子書籍版
URL:https://bit.ly/2xw3Uew