ジェーミックス サイバーリンクのAI 顔認識技術「FaceMe®」パートナープログラムに参画

株式会社ジェーミックスのプレスリリース2020年 03月 03日

株式会社ジェーミックス(本社:新潟県上越市、代表取締役:丸田健一、公式サイト:https://www.jmixnet.co.jp/)は、サイバーリンク株式会社(台湾 台北(2020年2月25日)CyberLink Corp.(5203.TW)(本社:台湾新北市、以下 サイバーリンク))が開発するディープラーニング技術を活用したAI顔認識ソフトウェア開発キット(以下SDK)「FaceMe®」パートナープログラムに参画いたしましたので、お知らせいたします。「FaceMe®」は高い認識精度と高速な認識速度、角度のついた顔でも対応可能な広い認識範囲を実現し、一昨年のリリース以降、世界中で数多くのお客様に評価されております。

■AI 顔認識エンジン「FaceMe®」とは
機械学習とディープニューラルネットワーク AI 技術を使用した FaceMe® は、高速な認識 速度(0.2秒以下)と高い認識精度(本人識別率 99.5%)、角度のついた顔でも認識する広い認識範囲を実現するリアルタイムAI顔認識エンジンです。アメリカ国立標準技術研究所(NIST)の顔認証技術ベンチマークテスト(FRVT)において、 認識スピード世界 3 位の成績を収めています。

<クロスプラットフォームソリューションに最適化>
FaceMe® は、Windows、Linux、Android、iOS 用にデザインされ、クロスプラットフォームでの開発に最適です。ドアセキュリティシステム、デジタルサイネージ、キオスク端末、POS システム、Android / iOS ベースのアプリケーションなど、さまざまなハイブリッド環境に合わせて展開できます。

<サーバー & エッジデバイスに柔軟に対応>
FaceMe® は速度 / 精度 / GPU / CPU 処理などをフレキシブルに設定することが可能となっており、様々なハードウェア構成においてリソースに合わせた動作が可能で、エッジコンピューティングに最適化されています。

<AI ハードウェア向けに最適化>
メインストリームからハイエンドまで、多様なパフォーマンス要求を満たすために、開発者は GPU アクセラレーションを有効にし、OpenVINO™、NVIDIA® CUDA™、Intel® Movidius™、Jetson™、ARM などを利用してディープラーニングアルゴリズムを高速化できます。

■株式会社ジェーミックス
ジェーミックスは、「ICT事業」「学校教育サポート事業」「サポートセンター事業」を軸としたICTソリューション企業です。新潟県上越市を拠点に、地域やお客様にとっての「未来(あす)につづく道標」となるべく事業を展開しています。

社名    : 株式会社ジェーミックス
代表取締役 : 丸田 健一
設立    : 2000年2月
所在地   : 〒943-0834 新潟県上越市西城町2丁目2-11 上越情報センタービル