明治40年創業の西陣織ネクタイ織元が作る猫首輪 『JOLIE CRAVATS(ジョリ―クラバッツ)』CAT COLLAR Makuakeでクラウドファンディングを実地!

タイヨウネクタイ株式会社のプレスリリース2020年 03月 03日

タイヨウネクタイ株式会社(本社:京都市上京区下木下町155、代表取締役:松田 太藏、以下 タイヨウネクタイ)は、自社製品の新ブランドを立ち上げ、シルク100%西陣織ネクタイ生地を使用し、紋織技術の粋を尽くした猫首輪を製造・販売するプロジェクトを2022年2月22日よりMakuakeにて開始致します。

■新ブランド『JOLIE CRAVATS(ジョリ―クラバッツ)』 について

西陣織とは、京都(西陣)で生産される多彩な先染(さきぞめ)の絹糸を用いた紋織物の総称です帯や金襴がその代表としてありますが、ネクタイ生地の産地でもあり、その由縁は古くから絹織物の産地としてあった為、明治の頃、洋装文化が日本に入ってきたことにより、その技術を用い、より繊細な紋様表現の国産ネクタイ生地の生産することを必要とされたからでした。
しかし、その技術は現在では需要は減る一方です。消えつつある繊細かつ多彩な生地を製織する技術は、西陣織ネクタイの軌跡であり、伝統ある高い技術はそこに集約されています。
弊社は創業明治40年。長年に渡り蓄積され使用されず眠ったままの紋織柄は10,000柄を超えます。そこで、それを生かす方法を考え自社の技術や強みを見直し、生まれたブランドが“JOLIE CRAVATS(ジョリ- クラバッツ)”です。フランス語で『かわいい!ネクタイ』と言う意味です。
フランスは今のネクタイの形に進化していくきっかけとなった地。その歴史は17世紀から始まります。西陣織の紋織技術もまた歴史深く、その中でネクタイ生地はその製法から独自の進化を遂げ現在に至ります。
西陣織ネクタイの技術そのものである伝統と革新をテーマに加え“かわいい!”を詰め込んだのが新ブランド “JOLIE CRAVATS”
第一弾商品として、制作者が最も『かわいい!』と思う猫ちゃんの胸元を彩る商品を開発。織元だからこそできるお求めやすいお値段で、ハイクオリティな猫ちゃん用蝶ネクタイをご用意いたしました。こだわりのパッケージは制作者の手描きデザイン。いろんな思いを詰め込みました。

■『JOLIE CRAVATS』CAT COLLARの特長

①西陣織ネクタイの織元が作る繊細な紋織技術
②天然繊維シルクを使用した肌に優しい素材
③織元ならではのお求めやすい価格設定

■プロジェクト概要

プロジェクト名:大切な家族に本物のクオリティを!西陣織織元が作る猫ちゃん用の蝶ネクタイです!
期間:2020年2月22日(土)~3月30日(月)
URL: https://www.makuake.com/project/taiyo_necktie/
目標金額:3,00,000円
仕様
生地/ 西陣織ネクタイ生地 絹100% バックル(美錠)/ テープ幅10mm用金属製ゴールド
アジャスター / 樹脂製パーツ(プラパーツ)BREAKAWAY duraflex (デュラフレックス)
サイズ/
Sサイズ 約16〜20cm (首回り11〜15cm )子猫用 (3ヶ月から7ヶ月位)
Mサイズ 約20〜25cm(首回り15〜20cm) 成猫用(小型・中型 4kg~5kg位)
Lサイズ 約22〜28cm (適合首回り17〜23cm) 成猫用(大型 5kg~6kg位)

リターン内容(この他にも多数ご用意しています)

エクストラクオリティ 『crystal』/『青海波』 各4色 6,600円(税込)

レギュラーシリーズ 6柄 各2色 4,400円(税込)

特別企画『もっとなかよし♪お揃いセット』9,900円(税込)

特別企画『もっとなかよし♪お揃いセット』19,800円(税込)

■クラウドファンディング参加方法
クラウドファンディング「Makuake」(https://www.makuake.com/)よりお申込みください。

■クラウドファンディング達成後の流れ
本プロジェクト返礼品の制作費
『JOLIE CRAVATS』のブランド展開にむけての資金(通販サイト立上げ等)
『JOLIE CRAVATS』新商品開発の資金(新商品・ワンちゃん用の商品開発)