富士通エフ・オー・エム株式会社にてSDGsボードゲーム を使ったファシリテーター認定研修を開催

一般社団法人 未来技術推進協会のプレスリリース2020年 03月 03日

未来技術推進協会(本社:東京都千代田区、代表:草場壽一)は、2020年 2月10日(月)に、富士通エフ・オー・エム株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:大森康文、以下、富士通FOM)にて、ファシリテーター認定研修を実施。新たに9名のファシリテーターが誕生しました。9名のうち8名が女性となっており、女性がさらに活躍する社会の先駆けとなる研修となりました。

当協会では「SDGs事例を楽しく学べるボードゲーム」を用いて、持続可能な世界の実現を一緒にリーディングしていく仲間を増やすべく、ファシリテーター認定研修を設けています。
本研修は、2019年9月にクラウドファウンディング経由で当協会のSDGsボードゲームを応募いただいた富士通FOMの方より、社内へのSDGs浸透や事業創出に向けてのご活用をご検討頂き、社長提案いただいたことで実現しました。

▼当日スケジュール

第一部(インプット)
・SDGsのインプット
・SDGsボードゲーム体験&振り返り

第二部(アウトプット)
・ボードゲームのファシリテーション練習

第一部では、講師からワークショップ全体像を説明した後、SDGsを絡めたアイスブレイクや基礎知識を共有し、実際に受講者の皆様にボードゲームを体験いただきました。第二部では、第一部のインプットとゲーム体験を踏まえて各自ファシリテーション練習を行いました。
研修の詳細はこちら

当日は、全国各地にてファシリテーターをされている方々のうち、選抜された9名の方にご参加いただきました。参加者の方々のうち8名が女性であり、富士通FOM様の女性の活躍を強く感じることができました。
今後も当協会では、ファシリテーター認定研修やワークショップなどを通じ、日本のSDGs達成に貢献していきます。

【SDGsボードゲームファシリテーター認定研修】

2020/03/14 (土) 10:30 – 16:30
お申込み: https://peatix.com/event/1422436/view
2020/04/18 (土) 10:30 – 16:30
お申込み: https://peatix.com/event/1422441/view

【団体概要】
団体名:一般社団法人 未来技術推進協会
代表理事:草場壽一
所在地:東京都千代田区神田練堀町3 富士ソフト秋葉原ビル12F
DMM.make AKIBA Base 2610
事業内容:講演会やワークショップ等の交流イベントの開催。最新技術、SDGs関連の情報発信活動、社会課題解決型のプロジェクト推進。

一般社団法人 未来技術推進協会
担当:山田慎也
TEL:090-7505-1923
E-mail:info@future-tech-association.org