タイのラグジュアリー誌にて紹介! サクラコレクション学生アワードグランプリ受賞者がデザイン CITIZEN × サクラコレクション エコバッグプロジェクト

SAKURA COLLECTION実行委員会(事務局:株式会社Adventure JAPAN)のプレスリリース2020年 02月 12日

SAKURA COLLECTION (サクラコレクション)実行委員会(事務局:株式会社Adventure JAPAN)は、CITIZENとSAKURA COLLECTION STUDENT AWARDS(学生アワード)がコラボレートしたエコバッグ製作の取り組みが、タイの高級時計雑誌『World of Watches Thailand』にて紹介されたことをお知らせいたします。

■CITIZEN × SAKURA COLLECTION エコバッグプロジェクト
 SAKURA COLLECTIONでは、学生アワードのグランプリ受賞者へ日本でのメインイベントへの参加やポップアップストアでの作品販売の機会を贈るなど、若手クリエーターの育成に努めてきました。
 2018年度には、SAKURA COLLECTIONスポンサー企業であるCITIZENがこの取り組みに協賛。ベトナム・マレーシア・インドネシア・タイ・フランスの学生アワードグランプリ受賞者が、同社のブランドステートメントである“BETTER STARTS NOW”をテーマに、それぞれの国をイメージしてエコバッグをデザインしました。このエコバッグは2019年8月からCITIZENの直営店や空港免税店で紙袋に代わるものとして配布されています。
 このエコバックプロジェクトが、タイのラグジュアリーな時計雑誌『World of Watches Thailand』にて紹介されました。

■才能あふれる若手デザイナーが今年もSAKURA COLLECTIONファイナルイベントに登場
 今年度のSAKURA COLLECTIONでは、ベトナム・マレーシア・インドネシア・タイ・フランス・ミャンマーの6ヵ国にて学生アワードを開催しています。今年もグランプリ受賞者は、3月に行われるSAKURA COLLECTION メインイベントに招待され、受賞作品を披露します。
 また、このイベントには、独立したブランドを持つアジア諸国の気鋭のデザイナーも参加し、伝統素材の博多織や帝人フロンティアの SOLTEX 素材など、 日本の素材を使用した作品を発表します。

■SAKURA COLLECTION 2020 メインイベント〈ファッションショー〉概要

◆開催日
2020年 3 月 21 日(土)、22 日(日)

◆会場
東京タワー 正面玄関前 特設ステージ

◆ご協賛企業様(あいうえお順 敬称略)
伊藤園、クレメディア 、シチズン、帝人フロンティア

◆協力
東京タワー、ESMOD JAPON、ジェイズブラザーズ

◆後援
港区、港区観光協会、東京観光財団、日本ファッション協会、シンガポール大使館、他

■ TOKYO TOWER SAKURA FES
SAKURA COLLECTION 2020を含む、様々なジャンルとコラボレートしたイベントを行う華やかな祭典です。会期は2020年3月21日(土)~3月22日(日)、会場は東京タワーメインエントランスにて。
〈その他の主な催し〉
・世界の料理を味わえるキッチンカーやフードブース“ワールドグルメコーナー”
・VRラフティング体験
・華道家・假屋崎省吾先生の個展(地下1階)