日本初の漫画家の組合がオリジナル漫画制作サービスを開始!

新潟まんが事業協同組合のプレスリリース2020年 02月 12日

新潟まんが事業協同組合と株式会社muku.は共同でオリジナル漫画サービスを制作する「マンガプリズ」を2月5日にスタートした。

新潟まんが事業協同組合は、2016年に設立された日本で初めてのプロ漫画家が集まる事業協同組合。設立から5年目を迎え、これまで地元の仕事をメインに行ってきたが、そのノウハウを活かして全国サービス展開をスタートすることとした。

これまでには自治体や国、公益団体の依頼が多く、イラストから連載漫画、キャラクター制作など漫画に関わる仕事を行ってきている。

マンガプリズで実際に漫画を描く漫画家は、雑誌に連載を持っている作家や、過去に連載をしていた作家。また、各種商業誌で受賞した作家など本物の漫画家が揃っている。

漫画制作においては、お客様の要望に合わせた絵柄を少年漫画や少女漫画、青年漫画など18名(2020年2月現在)の作家から選べるのが特徴。また、シナリオ制作なども任せることができるので、お客様は「漫画を作りたい」という思いだけでオリジナル漫画が完成する。

また、デザイン会社が運営していることから、冊子やパンフレットのデザイン、WEBサイト、LPの制作なども合わせて依頼できるため、別々なところに制作発注する手間が省け、制作管理がしやすいのも特徴だ。

<サービス概要>
■サービス名称:マンガプリズ
■ジャンル:BtoB向けマンガ制作サービス
■内  容:企業向けのオリジナル漫画制作サービス、広告漫画やイラストの制作

<会社概要>
会社名:新潟まんが事業協同組合(通称:ガタまん)・株式会社muku.
所在地:新潟県新潟市中央区竜が島1-5-2
事業内容:マンガ制作事業組合

株式会社muku.(むく)
担 当:田中えいじ