SDGsファシリテーター認定研修の受講者(2~4月)を募集開始。持続可能な世界に向けて「社会課題を自分ゴト化し、一歩を踏み出す」

一般社団法人 未来技術推進協会のプレスリリース2020年 02月 03日

未来技術推進協会(以下、協会)では、協会オリジナルのSDGsボードゲームのファシリテーター育成研修を実施しています。
持続可能な世界に向けて「社会課題を自分ゴト化し、一歩を踏み出す」活動を、ファシリテーターを通して一緒に広めていただける方をお待ちしています。

本研修では、クラウドファウンディングで200%以上で達成した、協会オリジナルのSDGsボードゲームを用いた「社会課題を自分ゴト化する」ワークショップのファシリテーターを育成します。

ワークショップでは、SDGsに関する課題解決事例を学ぶだけでなく、日常や業務とSDGsを関連付け、自身が関連する課題解決に向け思考を促します。

また、ワークショップを通じて、同じ思いを持った仲間を集め、課題解決に向け活動を開始および加速させるキッカケにもなります。

協会が実施するワークショップでは、これまで累計1,000名以上の方が参加され、ファシリテーター認定者も既に60名を超え、ご自身の所属する組織や活動の中にワークショップを取り入れていただき、ご活躍されています。