【奄美・沖縄】世界自然遺産推薦地のTV番組紹介「わがまま気まま旅気分」2月8日(土)より全国放映開始

株式会社パム・コークリエーションのプレスリリース2020年 02月 03日

鹿児島県(公益社団法人鹿児島県観光連盟)と沖縄県(一般財団法人沖縄観光コンベンションビューロー以下OCVB)は、両県初の取り組みとして、世界自然遺産推薦地の奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島の観光誘客PR番組を制作し、2月8日から放送開始します。
【番組概要】
各エリアを熟知した現地エコツアーガイドと共に、レポーターが世界自然遺産推薦地の魅力を紹介。番組ではエコツアーだけでなく、現地ガイドから訪れる方へ「伝えたい・残したい」想いや、地域の自然や文化、自然環境・生物保護の取り組みを紹介しています。
【番組ストーリー】
 今回の番組はレポーターが各地域から推薦されたエコツアーガイドの案内のもと、北から順に奄美大島、徳之島、沖縄島北部、西表島の現地のアクティビティを体験しながら、各地の自然や文化、環境保護の取り組みを知っていくストーリーとなっています。今後、世界自然遺産登録に向けて、通常の観光地とは異なる「奄美・沖縄」の希少性・魅力・価値を発信する番組です。
【番組放送スケジュール一覧】
1 BS-フジ 2/8(土) 06:00~06:55
2 沖縄テレビ 2/22(土) 14:00~14:55
3 テレビ長崎 2/23(日) 25:30~26:25
4 テレビ大分 2/25(火) 09:50~10:50
5 テレビ宮崎 2/26(水) 15:25~16:20
6 サガテレビ 3/4(水) 09:50~10:50
7 テレビ西日本 3/4(水) 26:25~27:20
8 鹿児島テレビ 3/9(月) 25:35~26:30
9 テレビ熊本  3/10(火) 24:25~25:25

【参考WEBサイト】
サイト名:時を紡ぐ、彩りの島『奄美・沖縄』 リンク:http://amamiryukyu.jp/
内容:世界自然遺産推薦地の各エリアの魅力やガイドの取り組み、アクセス等を紹介。

自然・環境
2020年 02月 03日