11月3日を“難聴ケアの日”として正式に記念日登録

株式会社岡野電気のプレスリリース2020年 01月 26日

株式会社岡野電気(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役 岡野敏夫)は毎年11月3日を「難聴ケアの日」として正式に記念日登録をしたことをお知らせ致します。

記念日登録の目的:
日本では欧米諸国に比べて難聴を自覚していながら補聴器を装用しない、または間違った難聴ケアがなされた結果、改善せずに生活の質が低下したまま放置されることが散見される。近年、難聴が認知症の一因になることも知られ始めたが、難聴が原因で起きる様々な障害の重大性を知る機会がないことも難聴問題を放置する原因になっていると考えている。この事態を解決する一番の糸口は適切かつ正確な情報提供を広く確実に行うことであると考える。私たちは今まで専門家として「きこえの改善」に数多く携わってきた。「きこえの改善」経験を通じて得た知識・スキルを、難聴予備軍たる人々に向けて提供し、様々な障害が発生する前に対策を執ることで難聴という社会問題を改善する契機としたい。

日付の由来:
い(1)い(1)耳(3)の語呂合わせと、難聴ケアを文化にしたいという思いから「文化の日」を記念日とした。

■株式会社岡野電気について:
創業75年、埼玉県内で11の認定補聴器専門店を運営する企業。最近ではより多くの顧客ニーズに応えるためにプライベートブランド補聴器の開発・販売や、難聴予防の為の活動、認知症予防の体操を用いたセミナーを行う等、包括的な難聴ケアを行っている。

本件に関するお問い合わせ先:
株式会社岡野電気
住所:埼玉県さいたま市大宮区宮町5-21