第15回日本語作文コンクール最優秀賞受賞者を迎え、国会懇談会と記者会見 開催へ

日本僑報社のプレスリリース2020年 01月 15日

【日本僑報社発】日本僑報社・日中交流研究所主催、在中国日本大使館と日中友好議員連盟など後援の「中国人の日本語作文コンクール」は、昨年の第15回コンクールで最優秀賞の日本大使賞を受賞した潘呈さん(上海理工大学大学院生)の日本訪問スケジュールの一環として「国会懇談会」と「記者会見」を2月6日(木)午後、東京・永田町の衆議院第二議員会館で開催します。

潘さんは副賞の「日本一週間招待」で来日し、期間中は東京に滞在して関係各所への表敬訪問、シンポジウム・懇談会への出席のほか、都内視察などをする予定。

国会懇談会には、近藤昭一・衆院議員(日中友好議員連盟幹事長)、西田実仁・参院議員(公明党税制調査会長)、伊佐進一・衆院議員(前財務大臣政務官)らが出席される予定です。

潘さんを囲んでコンクール受賞作について、また中国の若者事情、現地の人々の日本や日本語への関心、さらに日中交流の今後の展開などについて、さまざまな対話が深められることが期待されます。

ご関心のある方は、事前にお申し込みをいただければ、どなたでも参加できます。

参加・取材を希望される方は、下記をご確認の上、日本僑報社までお申し込みください。よろしくお願いいたします。

─ 記 ─

(1)日時:2020年2月6日(木) 15:00~18:00
(2)場所:衆議院第二議員会館 B1F第4会議室
     (〒100-8962 東京都千代田区永田町2-1-2)