ココナッツ風味の黒ビール発売 〜トロピカルなバレンタインを演出〜

合同会社ロコビアのプレスリリース2020年 01月 14日

合同会社ロコビア(千葉県佐倉市https://locobeer.jp/)は、バレンタインに最適な濃色ビール「ココナッツポーター」を2020 年1 月17 日より数量限定で販売いたします。これに先がけ当社ウェブショップ(https://shop.locobeer.jp/) にて予約の受付を開始いたしました。

【開発背景】
近年、バレンタインデーにはチョコレート以外の様々なアイテムを選択する人が増えており多様化の時代を迎えております。当社では開業当初よりクラフトビールの持つ「多様性」を活かしたビール造りを実践し様々なビールを提案して参りました。そして今回、多様性が求められている現代のバレンタインに向けてチョコレートのような漆黒のボディにココナッツのフレーバーが見事なまでにマッチした「ココナッツポーター」をリリースすることにいたしました。

【製品概要】
英国発祥の濃色エール「ポーター」にココナッツの風味を加えた「ココナッツポーター」は日本人ブルワーが考案し、1998 年の全米クラフトビール大会で最優秀賞を獲得したエポックメイキングな伝説のビールです。今回の製品はオリジナルレシピを踏まえつつ、麦芽の配合やココナッツの焙煎具合を改良することでよりココナッツ感の強いボディに仕上げました。

ボトル版のラベルにはバレンタイをイメージした赤を基調としたデザインを採用しギフトにも最適なパッケージとなっています。

トロピカルなココナッツ風味、それを支えるしっかりとしたボディと乳糖由来のスッキリとした甘味が見事にバランスした日本発のクラフトビールです。

1. 商品名: ココナッツポーター
2. スタイル: スパイス/ハーブ/ベジタブル・ビア(BJCP: 23)
3. アルコール分: 5.0%
4. パッケージ: 330mlボトル、10Lケグ