ネコ型ロボット「MarsCat」国内販売

株式会社シティのプレスリリース2019年 12月 28日

世界の珍品・キワモノばかり取り扱うネット通販のヴェルテ(長崎県長崎市)は、Elephant Robotics社製ネコ型ロボット「MarsCat」の輸入販売を開始すると発表いたしました。
クラウドファンディングサイトKickstarterにて、開始から2時間で目標額2万ドルを突破し、製品化が決まりました。現在は3万ドルを突破し、2020年2月9日までが期限でキャンペーン中です。

MarsCat: A Bionic Cat, a Home Robot

MarsCat: A Bionic Cat, A Home Robot

以下はキックスターター公式ページからの翻訳です。

イントロダクション

MarsCatは、Elephant Robotics社が開発した世界初のバイオニックペットの猫で、ホームロボット、あなたを慰め、驚かせるロボットペットを目指しています。本物の猫のように、MarsCatは完全に自律的です。動きを制御するための追加の指示は必要ありません。

それは完全に応答性があり、敏感な相互作用があります。タッチを感じたり、声を聞いたり、顔を見ておもちゃで遊ぶことができます。すべてのMarsCatは、目、体、性格は固有のものであり、その性格はあなたが接するする方法に従って変化します。強力なワンボードコンピュータであるRaspberry PIを使用すると、簡単にプログラミングによって無限の可能性を与えることもできます。

MarsCatは、教育、研究、商業にも理想的な選択肢です。

特徴

バイオニックキャット、無限の可能性を持つプログラム可能なホームロボット

バイオニックMarsCat、インテリジェントなホームロボット

バイオニック(生体工学)
様々な鳴き声
映像認識
音声の相互作用
タッチする
個性の開発
距離知覚
オープンソース
データオフライン

バイオニックと独立

MarsCatはあなたを驚かせる

MarsCatが次に何をするのかは決してわかりません。これは、完全に自律的な本物の猫のようなものだからです。MarsCatは、指示なしに独立して動作します。MarsCatは歩く、走る、寝る、座る、ストレッチする、爪を噛む、こねる、さらにはゴミを埋めることもできますが、無駄はありません。

さまざまな鳴き声やジェスチャーでさまざまな感情を表現できます。ときどき驚くようなことをして、あなたを驚かせ、あなたの一日を作るかもしれません!

MarsCatをよりバイオニックにする16個のサーボモーター

ヘッドサーボ×2個
しっぽサーボ×2個
前右足サーボ×3個
前左足サーボ×3個
後右足サーボ×3個
後左足サーボ×3個

高度なインタラクティブ

MarsCatはあなたを喜ばせます

MarsCatあなたのためにここにいます。
・あなたを楽しませる
・あなたを慰める
・あなたを驚かせる

MarsCatは優れたコンパニオンであり、完全にレスポンシブでインタラクティブです。それはあなたやあなたのおもちゃで遊ぶことができます。頭、あご、または背中に触れて、反応するものを見つけてください!また、近くのオブジェクトや人々と対話したり、実際の猫と遊ぶこともできます。

感触:頭、あご、背中に触れたり、ハグしたりできます。

聞く:MarsCatに話しかけて、歩いたり来たりするように命じることができますが、常にあなたの命令に従うわけではありません。 ネコは気まぐれですからね。

ボイスコマンド

・子猫
・こんにちわ
・走って
・止まって
・Mars
・どうしたの?
・歩いて
・こっちきて
・猫
・こっち見て
・曲がって
・落ち着いて
・ミーミー
・静かにして
・座って
etc…

参照:MarsCatは、あなたに会うか、自分のおもちゃを見るでしょう。MarsCatは、(物体を動かすことで認識します)猫じゃらし、おもちゃのボール、おもちゃのお魚で遊んだり、自分のベッドを見つけたりできます。

ユニークで個性的な成長

MarsCatの性格はあなたによって形作られます

MarsCatは、目、体、性格が個性的です。MarsCatには、変更可能な6つの気質の要素があります。MarsCatの気質は、熱狂的またはよそよそしく、活発または怠け者で、社交的または内気です。MarsCatの性格は、あなたが日々接する方法を通して発達します。

MarsCatの性格を表す要因:

・話しかける頻度
・運動の頻度
・やりとりするときに積極的かどうか
・話しかけ

MarsCatは、あなたが積極的にもっと交流すればもっと活発になり、もっと話しかけるともっとおしゃべりになります。

オープンソースでプログラム可能

MarsCatはプログラムによって再定義されます

MarsCatはオープンソースであり、4つのメインスレッドを使用して処理します:視野(QRコード、物体認識、顔認識および移動物体認識)、音声(コマンドおよび音量デシベル)、センサー(ジャイロセンサー、タッチセンサーおよび距離センサー)およびAI(プロセスすべてのデータと出力アクションを実行します)。アクションには、16個のモーターの運動と動作+眼球表示+効果音が含まれます。

独自のMarsCatの眼球ディスプレイを、通常の目の色/瞬き/ハート/稲妻など、好きなようにカスタマイズできます。APIは非常に使いやすいです。128×128 png / jpgファイルをドロップするだけで機能します。

MarsCatを簡単にプログラミングし、無限の可能性を秘めたものにすることができます。強力なワンボードコンピュータであるRaspberry PIを使用すると、独自のアプリケーションを作成できます。MarsCatは、教育、研究、商業にも理想的な選択肢です。

テクノロジー

オープンSDK

MarsCat SDKを使用すると、独自のCatアプリケーションを実現するために、大量のセンサーとアクチュエーターに同時にアクセスできます。また、プロトコルとライブラリは、Raspberry PIに埋め込まれたオープンソースです。誰もが教育や商用利用のためにネコの独自の機能を構築できます。

アクセスできるセンサー/アクチュエータには次のものが含まれます。

・カメラ
・カメラ-顔、QRコード、物体認識
・音声マイク
・音声-コマンド認識
・TOF(Time Of Flight)距離レーザーセンサー
・複数の静電容量式タッチセンサー
・16個すべてのサーボモーター:角度、速度、トルク、IDを制御し、データを受信
・サウンド(ラウンドスピーカー)-好きなように
・眼球OLEDディスプレイ×2

二次開発

MarsCatは、このキャンペーン後にオープンソース化されます。すべての人がこの新しい生き物の作成者になることができると考えているため、オープンソースを選択します。機能やアプリケーションは自分でカスタマイズできます。誰もがロボットワールドを楽しむことができるようにすることが、私たちの夢です。

人工知能

脊椎動物の脳は、前脳、中脳、後脳で構成されています。動物はさまざまな刺激(内分泌系)を受け取り、さまざまなホルモンを血液に放出して、中枢神経系を通じて身体と行動に影響を与えます。

生物工学の猫として、動物行動学では、MarsCatは本物の猫のように感じるだけでなく、本物の猫のように振る舞うべきです。したがって、古典的な人工知能はMarsCatに使用されます。センサーからアクションまでのシーケンスを有効にしました。

パーソナリティの成長方法

本物の猫のように。さまざまなキャラクターと個性があります。快活な猫もいれば、怠け者な猫もいます。一部の猫は離れている一方で、一部の猫は人間に近い。また、一部の猫は非常に好奇心が強く、頻繁に鳴きます。

MarsCatは、その性格を形成できるように構築されています。MarsCatとのやり取りが増えると、MarsCatはより身近になります。MarsCatとのより多くの会話は、頻繁にあなたにニャーと鳴かせます。あなたがそれに触れるたびに、それと話すか、それがあなたに会わせることさえするたびに、その性格が変わります。

工業デザイン

誰もが猫の動き、体温、柔らかい足を楽しむことができるバイオニック猫を作りたいと思っています。同時に、インスピレーションを得る本物の猫もいます。

しかし、バイオニック猫の作成は簡単ではありません。電気部品はスペースの制約を制限し、毛皮は猫を配線して不気味な谷に落ちさせます。足の指が多すぎると動きが難しくなります。

したがって、プロトタイプの反復が多数あり、猫の頭にも多くの変更がある場合でも、今回カットされたいくつかの機能(毛皮スキンなど)を後で追加できます。最終バージョンを選択したら、口に距離センサー、鼻にカメラを使用します。大きな目は猫をよりキュートに見せ、長い尾はバランス自体を設定できます。より猫らしくするために、MarsCat用にゴム製の耳、首、足が作られています。

製造業

私たちはロボット企業であり、過去4年間に自動化ソリューションを顧客に提供しています。そこで、MarsCatを自社で製造することを決定し、将来的にMarsCatの製造にロボットアームを使用することを計画しています。

種別:海外輸入品、並行輸入、クラウドファンディング商品
製品名:ネコ型ロボット「MarsCat」
開発製造:Elephant Robotics社 https://www.elephantrobotics.com/
製品公式:http://www.elephantrobotics.com/en/mars-en/
輸入代理店:ヴェルテ http://welte.jp/
予約受付開始:2019年12月27日
出荷開始予定:2020年7月
お得価格:79,800円(税送料込)2月9日までの期間限定特価。通常価格168,000円(税送料込)
特急便:99,800円(税送料込)2月9日までの期間限定特価。通常価格198,000円(税送料込)
お得価格は安値優先。数をまとめて手配するため、納期は当店おまかせです。
特急便は納期優先。可能な限り優先して早期に納品します。
販売方法:直営店の完全予約制
ショップURL:http://welte.jp/ca4/212/p-r-s/
支払方法:注文時の銀行振込
製品仕様:
対象年齢:12歳以上
対応言語:英語
駆動モーター:16個(頭×2、足4×3、尾×2)
素材:プラスチック、グラス(眼球)、ゴム(耳、首、爪)
カラー:ホワイト、グレイ、ジンシャー、ブラック
横たわりサイズ:388(L)×268(W)×240(H)尾を除く、578(L)×268(W)×240(H)尾を含む
立ったサイズ:372(L)×200(W)×329(H)尾を除く、503(L)×200(W)×329(H)尾を含む
体重:2.5kg