【開催決定】木製デザイン雑貨Hacoa、初の展示会

株式会社Hacoaのプレスリリース2019年 12月 25日

六本木のデザイン施設「21_21 DESIGN SIGHT ギャラリー3」にてHacoa Exhibition & Shop開催決定

株式会社 Hacoa(本社:福井県鯖江市、代表取締役:市橋人士、以下ハコア)は、2020年2月1日(土)~2020年2月14日(金)、東京六本木の21_21 DESIGN SIGHT ギャラリー3 にて、初の単独開催となる「Hacoa Exhibition & Shop 木工とチョコレートの関係」を開催いたします。

ハコアは1500 年もの歴史を持つ伝統工芸・越前漆器をルーツに、全国14 店舗に直営店を展開する木製デザイン雑貨ブランド。
2019年1月にはチョコレート事業へ参入し、東京春日駅近くにチョコレートショップ&ファクトリー「DRYADES(以下ドリュアデス)」もオープンいたしました。

漆器の木地づくりから、木製デザイン雑貨にチョコレート…
多事業展開をするハコアのこれまでの歩みと未来を惜しみなく公開いたします。

■Hacoa Exhibition & Shop 木工とチョコレートの関係
<概要>
1500 年の歴史を誇る越前漆器の産地・福井県鯖江市でうまれたHacoa(ハコア)。伝統工芸品の産地が衰退を続ける中、技術継承と後継者問題を解決したい、という想いのもと、日々ものづくりと真剣に向き合っています。
多くの若者たちが、「ここで働きたい」と全国から田舎に移住してくる理由は、「変えてはいけないもの、変えるべきもの」を見極め、進化し続けるものづくりへの実直な姿勢に共感してくれるから。
そんなHacoa が、今、なぜ、チョコレートをつくるのか?
Hacoa が生まれ、これまでに辿ったストーリーからその理由を解き明かします。展示にあわせ、木製デザイン雑貨とチョコレートの一部販売も致します。

会 期 :2020年2月1日(土)-14日(金)
     ※2月4日(火)のみ休館日
会 場 :21_21 DESIGN SIGHT ギャラリー3
開館時間:10:00 – 19:00