【日本のロースター5社が金賞受賞!】世界のロースター技術を競う焙煎豆の世界大会 in Japan

一般社団法人国際カフェテイスティング協会のプレスリリース2019年 12月 17日

この度、12月10日、11日に6年振りに日本(東京)にて開催いたしました、第11回国際カフェテイスティング競技会(ICT)におきまして、全世界289サンプル数の中から日本のロースター5社が金賞「GOLD MEDAL」を受賞しましたのでお知らせいたします。
なお、ビーンズショップ珈琲楽座(東京都)は2016年に続き2度目の金賞受賞、成田珈琲株式会社(兵庫県)、株式会社ライフ&シモンズ(山口県)は各県内初の金賞受賞となります。

■金賞受賞ロースター
<フィルターもしくは類似方法部門>
・ビーンズショップ珈琲楽座(東京都)「AJIWAI BLEND」
・成田珈琲株式会社(兵庫県)「AMAREZZA FELICE BLEND」
・株式会社ライフ&シモンズ(山口県)「YEMEN“GHALIB ALHAMASI”SINGLE LOT」

<エスプレッソマシン部門>
・ROSTRO JAPAN(東京都)「SOLEIL」
・Middle Earth Coffee (東京都)「SAKURA GOOD BLEND」

■開催詳細
【開催日時】2019年12月10日(火)~11日(水)
【開催地】 株式会社エフ・エム・アイ 東京本社テストキッチン(東京都港区)
【出品サンプル数】 289サンプル
【出品参加国】サンプル出品国:11ヵ国(イタリア、スペイン、ベルギー、ギリシア、カナダ、メキシコ、タイ、中国、台湾、韓国、日本)
【審査員】アジア4ヶ国 30名(韓国、中国、台湾、日本) ※審査員資格:IIACテイスター資格保持者
【協 賛】株式会社エフ・エム・アイ、ラッキーコーヒーマシン株式会社、株式会社ディーシーエス、株式会社丸菱、CLUB HOUSE
【協 力】ネスレネスプレッソ株式会社、デロンギ・ジャパン株式会社、株式会社ピーエスアイ
【後 援】在日イタリア大使館、イタリア文化会館、在日イタリア商工会議所 ※敬称略

■国際カフェテイスティング競技会(ICT)とは
“世界中の新しいコーヒーの品質を発掘”することを目的に開催しております。
コーヒーの持つクオリティーを、公平に評価することができる国際カフェテイスティング協会(IIAC)認定のテイスターによるブラインドテイスティングにて、優れたコーヒーを選出し、そのクオリティーの高いコーヒーを広く社会に伝えていく国際的なコーヒー豆の競技会です。
各年ごとイタリアとアジアにて開催しており、本年は6年振りに日本(東京)での開催となりました。

■開催の目的
1.世界中のコーヒーのクオリティーを公正に評価をしていくこと
2.製品クオリティーを明確化していくこと
3.ロースターの活性化をサポートしていくこと

■IIACとは
Instituro Intermazionale Assaggiatori Coffe(イタリア国際カフェテイスティング協会:IIAC)は1993年コーヒーの知覚・感覚的な価値を計る科学的方法を確立し、広めていくことを目的に設立された非営利協会。”made in Italy”の象徴でもある”Espresso”をターゲットにテイスティングと知覚的分析の手法を蓄積し、大学教授、技術者、著名な専門家からなる科学的委員会とともに、コーヒー分野の様々な改革を調査、推進している。カフェをいかに楽しむかの秘訣やEspressoを感覚的に評価する(客観的、価額的、数学的)力をつける為のコース、資格を実施している。

2019年 12月 17日
カフェ コーヒー 焙煎 バリスタ 焙煎豆