炊飯器タケルくんに最適なポータブル電源が登場

株式会社ジェーピーエヌのプレスリリース2019年 12月 20日

クルマのシガーソケットから電源を取るポータブル炊飯器のタケルくんの発売元である株式会社ジェーピーエヌより直流家シリーズ製品に最適な回路で開発されたポータブル電源ミツルくん(JPN-JR16V)が発売されました。一般的なポータブル電源はAC100Vの家庭用電気を出力する事を目的に開発されておりますのでDC12V製品を使用するには8A以内の機器に限られる場合が多いのですが、自動車の電気(エンジン始動でDC12.8V以上を長時間安定して出力する)で炊飯する事を目的に開発されたタケルくんや湯沸器ワクヨさんは110~120Wの直流出力を30分から1時間程度継続的に必要とする為、ポータブルバッテリーなどの蓄電池には不向きとされてきました。

ポータブル電源ミツルくんは、DC12Vの直流出力を主として開発された為、業界初の「最大16A出力」を実現しました。専用ケーブルを使えばタケルくんとワクヨさんを同時に使用する事が出来るのです。DC12Vで炊飯しながらお湯を沸かす事が出来る唯一のポータブルバッテリーと言えます。

電気用品安全法(PSE)の届出も行われておりますので安心してお使い頂く事が出来ます。本機への充電は付属の家庭用コンセントからの充電器、クルマのDC12Vシガーソケットからの充電器の他、別売のソーラーチャージャー・ソラさん(JPN-JR1600)を活用すれば太陽光を利用して蓄電する事が可能となります。

しかも、充電電圧と電流は統一回路「でんだく」採用によりコンセントからも車からも太陽光からも同じ数値で充電されます。(太陽光は照射時間などにより影響がございますのでご了承ください。)

ポータブル電源ミツルくんと「直流家シリーズ製品」があれば、台風や災害時の停電対策にも役立ちます。日頃から家族で楽しめるアイテムが、いざと言う時に家族を守るアイテムになるのです。

DC出力/DC12V-16A
AC出力/AC100V(50Hz)-200W