海外ビジネス実務者のためのビジネス英語プログラム「ロジカルライティング 短期講座」2020年1月開講

株式会社国際教育社のプレスリリース2019年 12月 10日

ビジネスパーソン向けの外国教育プログラムを手掛ける、株式会社国際教育社(所在地:東京都港区赤坂2-2-19アドレスビル2階)は、海外ビジネス実務者の方を対象とした「ロジカルライティング 短期集中講座」を、2020年1月16日(木)、1月30日(木)開講いたします。

「ロジカルライティング 短期講座」

【背景】
ビジネスのグローバル化が進化しているなか、Eメールや報告書、プレゼンテーション資料など、様々なビジネス文書を英文で書く機会が増えています。
ビジネス文書を書く目的は、ただ自分の意見を伝えるだけではなく、こちらが意図しているように相手を動かすことにあります。
相手に的確かつ伝えるためには論理的に伝えることが必須です。筋道の通った分かりやすい説明をすることで、相手を納得させ行動を促すことができます。

そこで本講座では、「グローバルビジネスに必要不可欠な英文ビジネスライティング力」の向上を目指します。

【講座の概要】
1日目は、英文ライティングのポイントと論理的思考について学びます。英文作成で気をつけるポイントをおさらいし、 論理的に文章を組み立てるにはどうしたらよいか、 ロジックマップを使用して情報を整理する方法、 悪い情報を伝えるときのテクニックなどを学習します。

2日目はライティング課題の解説を通じて、分かりやすく伝える英語表現や、相手に失礼のないよう反論する方法について学びます。

<2つの特長>
1:ビジネスパーソンに必須の論理的思考力を理解し、情報を整理したうえで自分の意見を論理的に組み立てる手法を学ぶ

2:実際のビジネスシーンを想定した様々なライティング演習を通じ相手に行動を促す英文ライティング力の習得を目指す

【講座日程】