大阪の専門学生が京町家の宿泊施設の集客に挑戦。 ホテル専門学校と宿泊施設運営会社が地域の人材育成と地域の観光支援に関西初の取り組み。

株式会社イザンのプレスリリース2019年 12月 09日

宿泊施設の運営支援を行う株式会社イザン(京都市中京区 代表取締役 井上浩二)は、滋慶学園グループの大阪ウェディング&ホテル・観光専門学校(大阪市西区)、京町家の宿パンゲア二条(京都市中京区)と共同で、関西初となる一棟貸切の宿泊施設の運営・マネジメントの教育のためのプログラムを実施。教育機関、地域の宿泊施設、運営支援会社が連携することで、地域の人材の教育および地域の施設の盛り上げを行うことを目的としている。

■京町家の宿泊施設を教育に利用
今回のプロジェクトでは専門学校の学生たちはJR二条駅近くの「ホテルパンゲア二条」の冬期のマーケティング企画を行う。
パンゲア二条のオーナーである今井氏は空き家となっていた築90年の実家を地域のために活かそうと、京町家の宿泊施設に改装。「京都の文化を楽しんでもらう拠点になれば」と一日一組限定で今年5月より営業を開始。これまでに多くの日本人、外国人を受け入れてきた。

■学生が取り組む京町家マーケティングプロジェクト
ホテル&リゾート科の2年生11名が参加するこの授業は、多様化する観光・宿泊施設のマーケットで活躍する人材の育成を目的とした実践的な内容が特徴。
学生は集客の難しい冬の京都において、京町家の魅力を活かした企画の立案、実施に挑戦する。

授業は10月3日からスタートし、宿泊施設の訪問や周辺視察などを元にコンセプトの設計を行い、マーケティングの手法にもとづき企画を立案した。12月10日には2ヶ月かけて準備してきた企画を専門学校にてオーナーの今井氏へプレゼン、採用された企画は1月から2月にかけてのパンゲア二条の販売で実際に実施される。

■取材を希望されるメディアの方へ
株式会社イザンまでお問い合わせください。(担当:内村 uchimura@izan.co.jp)
*プレゼンテーション当日取材ご希望の方は直接学校へお越しください。
日時:12月10日(火) 14:00~15:30
場所:大阪ウェディング&ホテル・観光専門学校
   〒550-0014 大阪市西区北堀江2-4-6

この企画をプロデュースする株式会社イザンはこれまでも採用・育成に取り組んでいたが、さらに教育分野に踏み込むことで地域や学校と連携して今後の多様化する市場にの活性に貢献していくつもりだ。

【リリース・取材に関するお問合せ】受付時間:10:00-18:00
株式会社イザン
〒604-8221 京都府京都市中京区天神山町280 石勘ビル4F
担当 : 内村 uchimura@izan.co.jp  TEL:090-9978-6964