白河桃子さん講演「“今”必要な働き方改革を学ぶ ~残業削減と人手不足解消のために~」

公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会のプレスリリース2019年 12月 04日

公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会市民参画部市民参画課では、札幌市主催「女性活躍に向けた働き方改革サポート事業」を受諾しております。

生産年齢人口の減少から人手不足が深刻化している現在、持続可能な企業として成長を続けていくためには「女性活躍」が必要不可欠です。この度、制度改革・風土改革を切り口に、働き方改革・女性活躍のメリットを、事例を通して紹介するセミナーを実施いたします。

■講師:白河 桃子氏(少子化ジャーナリスト)
■日時:2019年12月17日(火) 14:00 ~ 16:00
■会場:札幌市男女共同参画センター ホール
(札幌市北区北8条西3丁目札幌エルプラザ内 3階)
■対象:札幌市内の事業所および協同組合等、団体の管理職や人事・労務担当者の方
■定員:120名(先着)
■参加費:無料
■申込み:メール、Fax、申込フォーム、電話にてお申し込みを受け付けます。
【メール】jigyou@danjyo.sl-plaza.jp
【電話】011-728-1255 (札幌市男女共同参画センター内)
【FAX】 011-728-1229
【申込フォーム】http://www.danjyo.sl-plaza.jp/index.php/inquiry/syugoseminar/20191217
■主催:札幌市雇用推進部雇用推進課
■運営:公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会

講師:白河桃子さん(少子化ジャーナリスト)

東京生まれ。慶応義塾大学文学部卒業後、住友商事などを経て執筆活動に入る。
2008年中央大学教授山田昌弘氏と『「婚活」時代』を上梓、婚活ブームの火付け役に。
働き方改革、ダイバーシティ、女性活躍、ジェンダー、ワークライフ・バランス、自律的キャリア形成、SDG’sとダイバーシティ経営などをテーマとする。
内閣官房「働き方改革実現会議」有識者議員、内閣府男女局「男女共同参画会議専門調査会」専門委員などを務める。
著書に『ハラスメントの境界線 セクハラ・パワハラに戸惑う男たち』(中公新書ラクレ)、『御社の働き方改革、ここが間違ってます! 残業削減で伸びるすごい会社』(PHP新書)など25冊以上がある。

コンサルティング・シンクタンク
2019年 12月 04日